2024年4月13日(土)放送の『サタデープラス』サタプラランキング中華丼の素。ホカホカのご飯の上にかけるだけで手軽に本格中華が味わえると大人気なのがレトルト中華丼の素です。
そこでスーパーやコンビニ、ネットで買える市販の人気中華丼の素全13種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
中華丼の素ひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、中国料理アジアトップシェフ10殿堂入り、京都の創作中華「一之船入」オーナーシェフの魏禧之さんと2人で試食します。
※値段はすべて税込です。
第1位:ニチレイ 中華丼の具(2食入り) 514円
①具材…10点
②コストパフォーマンス…9点
③香り…10点
④餡の味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…49/50点
冷凍食品メーカー大手、ニチレイの中華丼の素が堂々の第1位を獲得しました。
なんとほぼ全ての項目で満点を叩き出して文句なしの総合優勝を果たしました。
エビ、イカ、白菜、玉ねぎ、たけのこ、キャベツなど11種類の具材を盛り込んだ具材のテストではトップの成績、さらに全体の味の調査でも堂々の1位。
東京にある中華の名店「新橋亭」総料理長の田中喬さんが監修した一品で、味だけでなくご飯全体に行き渡る野菜と餡の量にこだわった超贅沢仕様になっています。
その美味しさの最大の鍵となるのが、餡に入っている中国料理最上級スープと言われる上湯(シャンタン)。
鶏ガラや玉ねぎ、にんじんなどから抽出した一番だしを餡に合わせることで全体の美味しさは一つ上のレベルに。
具材・餡・ご飯、全てが活きるバランスが◎、オイスターソースと特製香味油を使用したとろみのある餡に、9種類の野菜と2種類の海鮮が一体となることでご飯との相性も抜群。
中華街で食べる中華丼の味付けを再現した絶品の中華丼の素です。
第2位:日本ハム 中華名菜 中華丼 328円
①具材…8点
②コストパフォーマンス…9点
③香り…9点
④餡の味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…46/50点
老舗食品メーカー日本ハムの中華丼の素が第2位。
5項目の調査では餡の味と全体の味で満点を獲得しました。
シェフの技法を再現した本格的な中華料理を自宅で楽しめる中華名菜シリーズから生まれた商品。
オイスターソースにポークエキスを効かせた餡の味は堂々の1位。
ベースとなる醤油にオイスターソースとポークエキスの旨みをプラス、そこに8種類の具材の甘みを閉じ込めることでコクの深い芳醇な味わいに仕上がっています。
第3位:CO-OP 中華丼の具(2食入り) 462円
①具材…9点
②コストパフォーマンス…9点
③香り…9点
④餡の味…9点
⑤全体の味…9点
総合得点…45/50点
発売45周年を迎えるコープの中華丼の素が第3位。
全項目で9点というハイスコアをたたき出しました。
特筆すべきは全体の味、鶏ガラベースにエビやホタテなどの海鮮だしを加え、9種類の野菜をじっくり丁寧に煮込むことで子どもから大人まで楽しめる優しい味わいに。
野菜の甘味が◎、餡とご飯がよく絡みます。
魏禧之しぇふおすすめのアレンジレシピは焼きそば麺にかけた「あんかけ焼きそば」。
第4位:味の素冷凍食品 野菜たっぷり中華丼の具(2食入り) 440円
①具材…8点
②コストパフォーマンス…10点
③香り…10点
④餡の味…8点
⑤全体の味…8点
総合得点…44/50点
味の素冷凍食品の中華丼の素が第4位。
なんと総合得点は44点、コストパフォーマンスと香りで満点を叩き出しました。
市販用冷凍中華丼の素市場売り上げNo.1を誇る一品。
100g当たりの値段は平均を大きく下回る109.1円とコスパも抜群です。
原料調達費の圧縮や独自の製造技術によって材料にこだわりつつもお求めになりやすい価格を実現できたんだそう。
餡にはホタテやエビなどの魚介のだしを使用、さらにふんだんに盛り込まれた6種類の野菜(白菜・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・キャベツ・小松菜)が溶け込むことによって風味豊かな香りを楽しむことができます。
魚介だしと野菜の旨みが溶け込んだ香りは13種類中トップの成績でした。
ごま油が全体の美味しさを底上げしていて、野菜の食感&餡の相性も抜群。
魏禧之シェフおすすめのアレンジレシピは即席ラーメンに餡をのせた「五目ラーメン」。
第5位:江崎グリコ DONBURI亭 中華丼 316円
①具材…9点
②コストパフォーマンス…7点
③香り…7点
④餡の味…7点
⑤全体の味…7点
総合得点…37/50点
創立100年を超える江崎グリコの中華丼の素が第5位。
全項目で平均点以上を獲得して見事ランクインを果たしました。
丼ご飯の素市場売り上げNo.1を誇るDONBURI亭シリーズから発売されている商品。
うずらの卵を含む10種類の食材をふんだんに使用し、具材の項目では2位の好成績でした。
具材の旨み&XO醤のコクが◎。
コクの深いXO醤と厳選した極旨だし(鰹・昆布・焼あご)を餡に加えることで、全体の旨みを最大化する黄金比を実現した一品です。
おわりに
サタプラおすすめ中華丼の素、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。