2025年1月25日(土)今日のTBS系列MBS『サタデープラス』サタプラランキングレトルトチキンカレー。寒さ厳しいこの季節にピッタリ!時短で絶品、本格スパイスで体の芯から温まるのがチキンカレーです。
そこでスーパーやコンビニ、ネットで買える市販の調理済み人気パックチキンカレー全16種類を10時間ひたすら比べて調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』の結果を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チキンカレーひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、ミシュランガイド東京で4年連続ビブグルマンを獲得した超人気カレー店「SPICY CURRY 魯珈」店主でチキンカレーのスペシャリストの齋藤絵理さんと2人で試食します。
※値段はすべて税込です。
第1位:新宿中村屋 インドカリー バターチキン 417円
①具の満足度…8点
②コストパフォーマンス…8点
③ソースだけの味…10点
④肉だけの味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…46/50点
ソースの味部門トップ、1901年創業の新宿中村屋のチキンカレーが堂々の第1位に輝きました。
味の3項目全てで10点満点を獲得、今回の激戦を見事制しました。
お茶のような渋みとほろ苦さのあるスパイス「カスリメティ(ペースト)」使用し、バターチキンの甘さやコクを引き締めているのが評価ポイント。
濃厚なバターチキンのコクを持ちながら、あとを引く渋みとほろ苦さのあるスパイス使いでクセになる味わいに。
甘味・辛味・酸味のバランスが綺麗な三角形を作る絶品のチキンカレーです。
ご飯と相性抜群で飽きのこない食べ進めやすさが高評価でした。
第2位:ニシキヤキッチン スパイシーバターチキンカレー 490円
①具の満足度…8点
②コストパフォーマンス…7点
③ソースだけの味…10点
④肉だけの味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…45/50点
1939年に宮城県仙台市で創業したレトルト食品専門メーカー、ニシキヤキッチンのチキンカレーが第2位。
味の3項目全てで10点満点を獲得、全体の味では1位に選ばれました。
普通のバターチキンとはひと味違う濃厚でスパイシーな味わいのカレーです。
こだわったのはスパイスの掛け合わせ、酸味やスパイスの辛みで複雑なのに着地点はバターチキン。
10種類以上のスパイスをバランスよく配合し、一口ごとに表情が変わる複雑でいつ食べても飽きのこないコクのあるソースを目指したんだそう。
もはや辛さ&酸味&甘みの三刀流、クリームを減らしてトマトを効かせたスパイシーなソースはご飯との相性も抜群です。
さらにオーブンでじっくり焼き上げたチキンの香ばしさがソースにも広がり、全体の味をワンランクアップさせています。
第3位:無印良品 素材を生かしたカレー チキンティッカマサラ 350円
①具の満足度…8点
②コストパフォーマンス…8点
③ソースだけの味…9点
④肉だけの味…9点
⑤全体の味…10点
総合得点…44/50点
無印良品のチキンカレーが第3位。
味の3項目でハイスコア、全体の味は10点満点を獲得しました。
イギリスで人気のカレー「チキンティッカマサラ」をお手本にした、炒め玉ねぎの香ばしさとヨーグルトの酸味でコクのあるソースが特徴のチキンカレー。
鶏肉も歯切れの良いうま味あふれる口当たりに仕上げています。
ヨーグルトが鶏肉をやわらかくしている点が高評価。
さらにスパイスにもこだわり、クミンなどの香り高いスパイスが食欲を増進させます。
第4位:新宿中村屋 インドカリー スパイシーチキン 417円
①具の満足度…9点
②コストパフォーマンス…7点
③ソースだけの味…8点
④肉だけの味…9点
⑤全体の味…9点
総合得点…42/50点
新宿中村屋のチキンカレーが第4位。
具の満足度、全体の味、肉だけの味が9点と老舗の貫禄を見せつけました。
去年8月に全面リニューアルし、1927年から培われてきた老舗レストランの調理技術を集約させたという至極の逸品。
じゃがいも入りの和風クラシカルなカレーが絶品です。
油でホールスパイス(粉にしていないスパイス)を熱し、油自体にもスパイスの香りを移す「テンパリング」という工程を導入。
香りのいいオイルが食欲をそそる、まさにお店のインドカレーのお手本です。
第5位:カルディコーヒーファーム オリジナル チキンコルマカレー 398円
①具の満足度…7点
②コストパフォーマンス…8点
③ソースだけの味…9点
④肉だけの味…8点
⑤全体の味…9点
総合得点…41/50点
カルディのチキンカレーが第5位。
全体の味、ソースだけの味で9点を獲得、そのスパイス使いが高評価でした。
ターメリックやレッドペッパーなどのスパイスでくどくならないように工夫。
さらに玉ねぎやリンゴを加えることでコク深いうま味が引き立つバランスに調整しているんだそう。
ヨーグルトのコク、トマトの酸味、本格スパイスが調和したチキンコルマカレーで、ふんだんに使用した玉ねぎの甘さでマイルドにまとめ上げ、こだわりの詰まった一品に。
ご飯との相性も格別で、口当たりはまろやかで後から追ってくるスパイスがクセになる味わい。
スパイスを感じつつ食べ進めやすい理想的なチキンカレーです。
チキンカレー簡単アレンジレシピ
「SPICY CURRY 魯珈」店主でチキンカレーのスペシャリストの齋藤絵理さんおすすめの簡単アレンジレシピは「柚子胡椒チキンカレー」。
チキンカレーに柚子胡椒を小さじ半分程度トッピングするだけ。
辛みと柚子の香りがプラスされてさらに美味しくなるんだそう。
おわりに
サタプラおすすめ 、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。