【サタプラ】炊き込みご飯の素ひたすら試してランキングBEST5【サタデープラス】

【サタプラ】炊き込みご飯の素ひたすら試してランキングBEST5【サタデープラス】 グルメ

2024年5月18日(土)放送の『サタデープラス』サタプラランキング炊き込みご飯の素。パパッとお米と一緒に炊き込むだけ!出汁の香りと風味が食欲を誘う&忙しい人の味方、時短で食卓を彩るのが炊き込みご飯の素です。

そこでスーパーやコンビニ、ネットで買える市販の人気炊き込みご飯の素全14種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>グルメの記事一覧はコチラ

>>サタデープラスの記事一覧はコチラ

炊き込みご飯の素ひたすら試してランキングBEST5

【サタプラ】炊き込みご飯の素ひたすら試してランキングBEST5【サタデープラス】

具材の満足度・コストパフォーマンス・香り・具材の味・全体の味の5項目を清水麻椰アナが丸一日かけて徹底チェック。それぞれの項目を10点満点で採点し、合計50点満点でランキングを決定します。

味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、京都・祇園にお店を構える5年連続ミシュランガイド三ツ星獲得の名店「祇園さゝ木」店主の佐々木浩さんと2人で試食します。

※値段はすべて税込です。

第1位:無印良品 炊き込みご飯の素 鶏照焼きと5種きのこのごはん 390円

【チェックポイント】
①具材の満足度…9点
②コストパフォーマンス…7点
③香り…10点
④具材の味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…46/50点

全体の味1位「無印良品」の炊き込みご飯の素が堂々の第1位に輝きました。

香り、具材の味、全体の味の3項目で10点満点を獲得して圧倒的な強さを見せました。

鶏肉、きのこ5種類の香りがどちらも引き立っていると高評価。

鶏肉は味をしっかり染み込ませ、香ばしい味わいにするために照り焼きに。

うま味や食感も楽しめるよう、しめじ・まいたけ・しいたけ・エリンギ・きくらげの5種類のきのこを合わせることで極上の炊き込みご飯が出来上がりました。

見た目の予想を上回る鶏肉の味が◎、照り焼きのクオリティの高さも評価ポイント。

鶏肉は蒸して照り焼きだれと絡めて加熱することで、焼き上がりはふっくらジューシーに。

香ばしく焼いた鶏肉に5種類のきのこを合わせ、昆布仕立ての出汁で炊き上げたこだわりの一品です。

第2位:ヤマモリ 旨みだし 地鶏釜めしの素 291円

【チェックポイント】
①具材の満足度…8点
②コストパフォーマンス…9点
③香り…10点
④具材の味…9点
⑤全体の味…9点
総合得点…45/50点

創業135年を誇る三重県の老舗食品メーカー「ヤマモリ」の炊き込みご飯の素が第2位。

4項目で9点以上と軒並みハイレベルな高評価でした。

ヤマモリは日本で初めてレトルト食品の炊き込みご飯の素を発売した会社。

ほどよい強さとやさしさのある出汁の香り、自然な鶏肉の香りで飽きないように仕上げています。

香りの良さの秘密は釜飯のために開発されただし醤油、風味や香ばしさを出すためかつお・さば・むろ・焼きあご・昆布の5種類の国産素材の出汁を使用。

「具を出汁で煮込む」料理人の調理法を取り入れ、だし醤油と鶏の脂・鶏ガラから抽出したエキスで具材を煮込むことで香ばしさがアップ。

具のうま味も出汁に染み出すことでお米がさらに美味しく炊き上がるんです。

具材それぞれの個性が生かされたやさしい味の炊き込みご飯です。

第3位:CO-OP きんぴら風ご飯の素 230g 354円

【チェックポイント】
①具材の満足度…7点
②コストパフォーマンス…8点
③香り…9点
④具材の味…10点
⑤全体の味…9点
総合得点…43/50点

具材の味1位「コープ」の炊き込みご飯の素が第3位。

香と全体の味も9点と高評価でした。

きんぴらごぼう風の味付けが特徴、フレッシュな国産のごぼう・にんじんを使用することでごぼうのシャキシャキ感など、素材本来の自然な食感や味わいが楽しめるよう薄味に仕上げています。

醤油を使った和風ベースの調味料に野菜や油揚げから出るエキスが出汁となり、自然なうま味が味わえる炊き込みご飯。

少量の唐辛子で味を引き締めた絶妙なピリ辛感が食欲をそそります。

唯一ボトルに入ったごぼうのメインの炊き込みご飯の素ということもあり、シンプルな具材ながらおにぎりやお弁当の具材にもおすすめ。

佐々木浩さん考案のおすすめアレンジレシピはご飯と一緒に炒めた「きんぴらごぼう風焼きめし」。

第4位:丸美屋 とり釜めしの素 281円

【チェックポイント】
①具材の満足度…8点
②コストパフォーマンス…9点
③香り…8点
④具材の味…7点
⑤全体の味…8点
総合得点…40/50点

発売開始以来50年以上愛され続ける「丸美屋」の炊き込みご飯の素が第4位。

4項目で8点以上と老舗ならではの総合力の強さを発揮しました。

大きくカットした野菜の手作り感が高評価。

醤油や砂糖など家庭にある基礎調味料をベースに丸美屋独自の大釜製法でじっくり煮込んだ具材は、まるで手作りのようにしっかりと味が染み込んでいます。

流行り廃りのない馴染みのある味付けの炊き込みご飯です。

第5位:無印良品 炊き込みごはんの素 かしわめし 390円

【チェックポイント】
①具材の満足度…6点
②コストパフォーマンス…7点
③香り…8点
④具材の味…8点
⑤全体の味…9点
総合得点…38/50点

「無印良品」の炊き込みご飯の素が第5位。

味に関する3項目が全て8点以上と高評価でした。

かしわめしとは福岡県の郷土料理の鶏肉の炊き込みご飯のこと。

鶏肉のしっかりした味付けが絶妙な一品です。

具材はかつおだしをベースに醤油と黒糖で味付けすることで香ばしくコク深い甘みのある仕上がりに。

おわりに

>>グルメの記事一覧はコチラ

>>サタデープラスの記事一覧はコチラ

サタプラおすすめ炊き込みご飯の素、ぜひ参考にしてみてください。

【サタプラ】サタデミー賞2024上半期ひたすら試してランキング大賞一覧【サタデープラス】
2024年6月29日(土)放送のTBS『サタデープラス』。ひたすら試してランキングで2024年上半期に試した335商品の中から本当に良かったおすすめ商品の上半期大賞を発表します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【サタプラ】炊き込みご飯レシピBEST5|ペッパーランチ風・中華ちまき風・リゾット風・ピザ風・和風
2021年7月17日(土)放送の『サタデープラス』。 料理研究家の稲垣飛鳥さんが考案した炊き込みご飯ランキングBEST5を教えてくれましたので紹介します。 イオンの食材をかけ合わせ、意外な組み合わせで絶品炊き込みご飯を作ります。 放送内容を...
【サタプラ】牛丼の素ひたすら試してランキングBEST5【サタデープラス】
2023年6月10日(土)放送の『サタデープラス』サタプラランキング牛丼の素。手軽にガツンと味わえる牛丼、温めるだけで超簡単に作ることができるのがレトルト牛丼の素です。 そこでスーパーやコンビニやお取り寄せで買える市販の人気牛丼の素全12種...
【サタプラ】中華丼の素ひたすら試してランキングBEST5【サタデープラス】
2024年4月13日(土)放送の『サタデープラス』サタプラランキング中華丼の素。ホカホカのご飯の上にかけるだけで手軽に本格中華が味わえると大人気なのがレトルト中華丼の素です。 そこでスーパーやコンビニ、ネットで買える市販の人気中華丼の素全1...
【サタプラ】親子丼の素ひたすら試してランキングBEST5【サタデープラス】
2024年2月17日(土)放送の『サタデープラス』サタプラランキング親子丼の素。温めるだけで超簡単、手軽に食べられて大人気なのが親子丼の素です。定番のレトルトタイプはもちろん、冷凍やフリーズドライタイプ、さらにはご飯がセットになったものなど...
【サタプラ】麻婆豆腐の素ひたすら試してランキングBEST5【サタデープラス】
2023年2月25日(土)放送の『サタデープラス』サタプラランキング麻婆豆腐の素。お豆腐を切って入れるだけで本格中華が楽しめるマーボー豆腐の素。 そこでスーパーやコンビニで買える人気の婆豆腐の素全13種類を10時間かけて細かく調査した『買っ...
【サタプラ】豆乳鍋の素ひたすら試してランキングBEST5【サタデープラス】
2023年1月14日(土)放送の『サタデープラス』サタプラランキング豆乳鍋の素。冬の食卓で大活躍する鍋の素の中でもランキング売り上げ第1位が豆乳鍋つゆです。 そこでスーパーやコンビニで買える人気の豆乳鍋の素の全12種類を10時間かけて細かく...
【サタプラ】キムチ鍋の素ひたすら試してランキングBEST5【サタデープラス】
2022年1月29日(土)放送の『サタデープラス』。 スーパーやコンビニで買える人気のキムチ鍋の素全12種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表します。 放送内容を詳しくまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【サタプラ】大根の皮と鶏肉の炊き込みご飯のレシピ(塩昆布)鈴なり村田明彦シェフ直伝
2023年11月25日(土)放送の『サタデープラス』旬感お悩み解決クッキング。東京・新宿にある日本料理の名店「鈴なり」和食料理人の村田明彦さん直伝、イオントップバリュ食材で「大根の皮と鶏肉の塩昆布炊き込みご飯」の作り方を紹介します。 テレビ...
【サタプラ】チキンパエリア炊き込みご飯のレシピ(炊飯器)ウェスティンホテル東京の沼尻寿夫シェフが教える鶏肉料理
2023年12月23日(土)放送の『サタデープラス』旬感お悩み解決クッキング。沼尻寿夫シェフ直伝プロが教えるクリスマスパーティー鶏肉レシピ、イオントップバリュ食材で「炊飯器におまかせ!チキンパエリア」の作り方を紹介します。 沼尻寿夫シェフは...
【サタプラ】長ネギと牡蠣の炊き込みご飯のレシピ(寄せ鍋の素)竹村竜二シェフ直伝
2024年1月27日(土)放送の『サタデープラス』旬感お悩み解決クッキング。ミシュランガイド一つ星の日本料理店「麻布和敬」竹村竜二シェフが教える長ネギアイデア時短レシピ、イオントップバリュ食材で「長ネギと牡蠣の炊き込みごはん」の作り方を紹介...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました