2024年5月18日(土)放送の『サタデープラス』サタプラランキング炊き込みご飯の素。パパッとお米と一緒に炊き込むだけ!出汁の香りと風味が食欲を誘う&忙しい人の味方、時短で食卓を彩るのが炊き込みご飯の素です。
そこでスーパーやコンビニ、ネットで買える市販の人気炊き込みご飯の素全14種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
炊き込みご飯の素ひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、京都・祇園にお店を構える5年連続ミシュランガイド三ツ星獲得の名店「祇園さゝ木」店主の佐々木浩さんと2人で試食します。
※値段はすべて税込です。
第1位:無印良品 炊き込みご飯の素 鶏照焼きと5種きのこのごはん 390円
①具材の満足度…9点
②コストパフォーマンス…7点
③香り…10点
④具材の味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…46/50点
全体の味1位「無印良品」の炊き込みご飯の素が堂々の第1位に輝きました。
香り、具材の味、全体の味の3項目で10点満点を獲得して圧倒的な強さを見せました。
鶏肉、きのこ5種類の香りがどちらも引き立っていると高評価。
鶏肉は味をしっかり染み込ませ、香ばしい味わいにするために照り焼きに。
うま味や食感も楽しめるよう、しめじ・まいたけ・しいたけ・エリンギ・きくらげの5種類のきのこを合わせることで極上の炊き込みご飯が出来上がりました。
見た目の予想を上回る鶏肉の味が◎、照り焼きのクオリティの高さも評価ポイント。
鶏肉は蒸して照り焼きだれと絡めて加熱することで、焼き上がりはふっくらジューシーに。
香ばしく焼いた鶏肉に5種類のきのこを合わせ、昆布仕立ての出汁で炊き上げたこだわりの一品です。
第2位:ヤマモリ 旨みだし 地鶏釜めしの素 291円
①具材の満足度…8点
②コストパフォーマンス…9点
③香り…10点
④具材の味…9点
⑤全体の味…9点
総合得点…45/50点
創業135年を誇る三重県の老舗食品メーカー「ヤマモリ」の炊き込みご飯の素が第2位。
4項目で9点以上と軒並みハイレベルな高評価でした。
ヤマモリは日本で初めてレトルト食品の炊き込みご飯の素を発売した会社。
ほどよい強さとやさしさのある出汁の香り、自然な鶏肉の香りで飽きないように仕上げています。
香りの良さの秘密は釜飯のために開発されただし醤油、風味や香ばしさを出すためかつお・さば・むろ・焼きあご・昆布の5種類の国産素材の出汁を使用。
「具を出汁で煮込む」料理人の調理法を取り入れ、だし醤油と鶏の脂・鶏ガラから抽出したエキスで具材を煮込むことで香ばしさがアップ。
具のうま味も出汁に染み出すことでお米がさらに美味しく炊き上がるんです。
具材それぞれの個性が生かされたやさしい味の炊き込みご飯です。
第3位:CO-OP きんぴら風ご飯の素 230g 354円
①具材の満足度…7点
②コストパフォーマンス…8点
③香り…9点
④具材の味…10点
⑤全体の味…9点
総合得点…43/50点
具材の味1位「コープ」の炊き込みご飯の素が第3位。
香と全体の味も9点と高評価でした。
きんぴらごぼう風の味付けが特徴、フレッシュな国産のごぼう・にんじんを使用することでごぼうのシャキシャキ感など、素材本来の自然な食感や味わいが楽しめるよう薄味に仕上げています。
醤油を使った和風ベースの調味料に野菜や油揚げから出るエキスが出汁となり、自然なうま味が味わえる炊き込みご飯。
少量の唐辛子で味を引き締めた絶妙なピリ辛感が食欲をそそります。
唯一ボトルに入ったごぼうのメインの炊き込みご飯の素ということもあり、シンプルな具材ながらおにぎりやお弁当の具材にもおすすめ。
佐々木浩さん考案のおすすめアレンジレシピはご飯と一緒に炒めた「きんぴらごぼう風焼きめし」。
第4位:丸美屋 とり釜めしの素 281円
①具材の満足度…8点
②コストパフォーマンス…9点
③香り…8点
④具材の味…7点
⑤全体の味…8点
総合得点…40/50点
発売開始以来50年以上愛され続ける「丸美屋」の炊き込みご飯の素が第4位。
4項目で8点以上と老舗ならではの総合力の強さを発揮しました。
大きくカットした野菜の手作り感が高評価。
醤油や砂糖など家庭にある基礎調味料をベースに丸美屋独自の大釜製法でじっくり煮込んだ具材は、まるで手作りのようにしっかりと味が染み込んでいます。
流行り廃りのない馴染みのある味付けの炊き込みご飯です。
第5位:無印良品 炊き込みごはんの素 かしわめし 390円
①具材の満足度…6点
②コストパフォーマンス…7点
③香り…8点
④具材の味…8点
⑤全体の味…9点
総合得点…38/50点
「無印良品」の炊き込みご飯の素が第5位。
味に関する3項目が全て8点以上と高評価でした。
かしわめしとは福岡県の郷土料理の鶏肉の炊き込みご飯のこと。
鶏肉のしっかりした味付けが絶妙な一品です。
具材はかつおだしをベースに醤油と黒糖で味付けすることで香ばしくコク深い甘みのある仕上がりに。
おわりに
サタプラおすすめ炊き込みご飯の素、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。