2020年10月17日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』。
『プロが厳選 低糖質グルメランキング』というテーマで放送されました。
今注目を集めている糖質制限ダイエット。
コンビニやスーパーなどでも専用のコーナーができ、いろいろな商品が低糖質化され販売されています。
教えてくれるのは、自身も糖質制限によって-15kgの減量に成功した管理栄養士の高杉保美さん。
プロがオススメするダイエットに最適な低糖質グルメランキングBEST5を発表します。
試食したのは糖質制限ダイエットで7カ月で-36kgもの減量に成功した『おかずクラブ』のゆいP、そして相方のオカリナの2人。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
第1位:無印良品 糖質10g以下のパン シナモンロール
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シナモンロールといえば砂糖がいっぱい使われて糖質が高いイメージですが…
パンに使う糖質の高い小麦粉の一部を大豆粉で代用することで、60%の糖質カットを実現しました。
実は無印良品には糖質10g以下のシリーズが充実しているんです。
スイーツのドーナツからカレーまで。
その中で特に高杉さんがオススメなのがシナモンロールです。
第2位:森永乳業 おいしい低糖質プリン カスタード
同じ森永乳業の焼きプリンと比べて、糖質が70%もカットされているプリンです。
プリンやカラメルソースは砂糖を少量に抑え、代わりに血糖値が上がりにくい甘味料や食物繊維を使うことで糖質カットを実現しました。
試食したゆいPとオカリナいわく「普通のプリン!めっちゃ美味しいプリン!プリンより甘いぐらいですよ。今までの糖質を抑えた商品でダントツで本物に近い」とのことでした。
最近ではアイスやエクレアなど、いろいろなスイーツが糖質オフになっています。
味も変わらず甘いと大人気で、糖質制限中のご褒美にピッタリです。
第3位:キリン 一番搾り 糖質ゼロ
麦芽の中の糖質の元を無くすことに成功した、日本で初めての糖質ゼロのビールです。
ビールは原材料の麦芽を煮てできた麦汁を酵母で発酵させて作ります。
麦芽由来の糖質を酵母が食べることでアルコールが生成されビールができますが、これまでは酵母が糖質を食べきることは不可能でした。
しかし元となる麦芽を厳選して種類を変えたことで、酵母が糖質を食べきることが可能になったんです。
実際に試飲したゆいPとオカリナの2人も「麦芽がふわっと香ってくる。後味スッキリでビールが苦手な人でも飲みやすい。糖質ゼロとは思えない」と太鼓判を押していました。
最近ではお酒に合うおつまみも低糖質化されていて、糖質が気になってしまう晩酌も安心して楽しむことができます。
第4位:ローソン アーモンドチョコレート
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おいしくて適正な糖質量をとれる商品に付いている協会認定のマーク『ロカボ』ついた商品。
ローソンにはこのロカボマークが付いた商品が充実しているんです。
その中でも高杉さんオススメがアーモンドチョコレート。
この商品はチョコレートなのに糖質が70%もカットされています。
砂糖の一部をイヌリンという食物繊維で代用。
砂糖を減らしても美味しいと思えるように、ほのかな甘みがあるイヌリンを使うことで商品化に成功しました。
第5位:紀文 糖質0g麺シリーズ
通常の麺と比べて糖質80%オフ。
糖質の高い小麦粉を一切使わず、おからパウダーとこんにゃく粉で食感を再現した糖質0gの麺です。
一般手にボソボソしがちな低糖質麺を紀文独自の製法で弾力もしっかり、満腹感も文句なしの一品に仕上げました。
カレーうどんや担々麺など種類も豊富なので飽きずに食べることができます。
おわりに
ビールからスイーツまでいろいろなタイプの低糖質グルメを紹介しました。
ダイエットにうってつけの低糖質食品、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。