2022年8月9日(火)放送の『ポップUP!』リストランテMIURA。
イタリアンの名店「ピアットスズキ」オーナーシェフ鈴木弥平さん直伝、プロが教える本格パスタ「大人のナポリタンスパゲッティ」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大人のナポリタン
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・スパゲッティ(乾麺)…160g(1.7mm)
・パンチェッタ(ベーコンでもOK)…30g
・ソーセージ…2本
・ホールトマト缶…1/2缶
・ニンニク…1片
・ピーマン…1/2個
・玉ねぎ…40g
・塩…適量
・黒コショウ…適量
・オリーブオイル…適量
・パルミジャーノ…15g
・マッシュルーム…1個
・ケチャップ…20g
作り方
①パンチェッタを短冊切りにする。ニンニクは皮をむき半分に切って芽を取り除く。タマネギは薄切り、ソーセージは斜め切りにする
②フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて手前に傾け、弱火で香りを移していく。ニンニクが焦げる前に濡れタオルでフライパンを冷まし、また弱火で加熱を繰り返していく。竹串が通るようになるまで繰り返す
③ニンニクの香りがオイルに移ったら火を止めてニンニクを取り除き、パンチェッタを加える
④パンチェッタに火が入ったら弱火にし、タマネギとソーセージを入れ炒める
⑤ホールトマトを加え、半分の量になるまで煮詰める
⑥鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを入れ茹でる
⑦ピーマンを輪切りに、マッシュルームを薄切りにする
⑧⑤の火を止めたフライパンにケチャップを加え混ぜ合わせる。ピーマンとマッシュルームを加えて混ぜ合わせる
⑨水気を切ったパスタを加え、火を強火にしてソースと和える
⑩火を止めてパルミジャーノを加え、ソースとパスタをよく絡める
⑪器に盛り付け、黒コショウを包丁でつぶして上からかければ出来上がり
おわりに
お家で作る本格ナポリタン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。