【きょうの料理】2%漬け野菜と豚バラの簡単炒めのレシピ 小田真規子さん夏ごはん

【きょうの料理】2%漬け野菜と豚バラの簡単炒めのレシピ 小田真規子さん夏ごはん レシピ

2025年7月8日(火)放送のNHK『今日の料理』暑さを乗り切る!うちの夏ごはん。料理研究家の小田真規子さん直伝「2%漬け野菜と豚バラの簡単炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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2%漬け野菜と豚バラの簡単炒め

【きょうの料理】2%漬け野菜と豚バラの簡単炒めのレシピ 小田真規子さん夏ごはん

「2%漬け野菜と豚バラの簡単炒め」は塩漬け野菜をたっぷり使った、手早くできるさっぱり味の炒め物。しっかり焼きつけて香ばしさを出した豚バラ肉のうまみに、ピリッとした黒こしょうが味のアクセントに。

材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)…150~200g
2%漬け野菜…200g
・黒こしょう(粗びき)

作り方

①2%漬け野菜は汁けをきり、食べやすく切る(キャベツはざく切り、きゅうりは8mm厚さの斜め切り、パプリカは乱切り、オクラは斜めに3等分に)

②豚肉は7~8mm幅に切る

③表面加工のしてあるフライパンに豚肉を広げ、①の野菜をのせて強めの中火で2分間焼く

油をひかずに豚肉を広げ、上に野菜をのせ、肉をしっかり焼きつけて香ばしさを出します。

④出てきた脂を紙タオルで拭き取り、焼き色がついたら肉の上下を返して中火で1分間炒める

余分な脂を拭き取って、うまみがありつつさっぱりとした仕上がりに。

⑤全体をざっと炒め合わせて器に盛り、黒こしょう少々をふれば出来上がり

おわりに

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2%漬け野菜と豚バラの簡単炒め、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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