2025年1月15日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、春を待ちわびて。料理研究家の大原千鶴さん直伝「油揚げのふくめ煮&アレンジ料理」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
油揚げのふくめ煮
「油揚げのふくめ煮」は濃いめの味つけで保存できるので多めに作っておきましょう。いろいろ使い回せますよ。
材料(作りやすい分量)
・油揚げ…10枚(400g)
【A】
・水…カップ1
・酒…カップ1/2
・砂糖…大さじ5
・しょうゆ…大さじ4
作り方
①油揚げは麺棒などを転がし、斜め半分に切って袋状にそっと開く。熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、軽く押さえてしっかりと水けをきる
油揚げの上でコロコロ転がすと、袋状に開きやすくなります。隅まで丁寧に開き、すし飯を入れやすくしておきます。
②鍋に【A】を入れて中火にかける。沸いたら①の油揚げを加えて落としぶたをし、弱めの中火で15分間煮る。煮汁が少なくなるまで煮たら火を止め、そのまま冷ませば出来上がり
油揚げのふくめ煮の使い方
酒のあて(材料1人分と作り方)
油揚げのふくめ煮1切れを食べやすく切って器に盛り、小口切りにしたねぎ少々を添える。おろしわさび・溶きがらし各少々をのせ、あれば粉とうがらし少々をふれば出来上がり
混ぜご飯(材料1人分と作り方)
油揚げのふくめ煮1切れを粗みじん切りにし、温かいご飯140gとともにボウルに入れる。みじん切りにした紅しょうが小さじ1/2と白ごま小さじ1/4を加えてサックリと混ぜ、茶碗に盛る。あれば搾りやすく切ったすだち適量を添えれば出来上がり
うどん(材料1人分と作り方)
鍋にだしカップ2と1/2、うす口しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/4を入れて中火にかける。沸いたら細めのゆでうどん1玉(180g)を入れる。ユラユラと沸いてきたら2分間ほど煮る。器に盛り、油揚げのふくめ煮1切れをのせ、小口切りにした青ねぎ少々をのせ、好みで七味とうがらし少々をふれば出来上がり
おわりに
油揚げのふくめ煮、ぜひ参考にしてみてください。
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