2024年2月19日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事、かんたん手前みそ。料理研究家の杵島直美さん直伝「油揚げのみそ焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
油揚げのみそ焼き
「油揚げのみそ焼き」はみそのコクと油揚げの香ばしさが後を引く一品。簡単にできて、ご飯もお酒もすすみます。
材料(2人分)
・みそ…大さじ2
・油揚げ…2枚(60g)
・細ねぎ…5本
・えのきだけ…50g
作り方
①油揚げは3辺を少し切り落として1枚に開く。切り落とした油揚げは細かく刻む。細ねぎは小口切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、4~5mm幅に切る
②ボウルに①の刻んだ油揚げと細ねぎ、えのきだけ、みそを入れ、混ぜ合わせる
③油揚げの内側半分に②を塗って折りたたみ、元の形にする
④フライパンに③を入れて弱火にかけ、途中で上下を返しながら5分間ほど焼く。カリッとしたら取り出し、食べやすく切れば出来上がり
おわりに
油揚げの味噌焼き、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】簡単手前味噌のレシピ 杵島直美さんの手作り味噌料理
2024年2月19日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家の杵島直美さん直伝「自家製かんたん手前みそ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【きょうの料理】味噌風味の粕鍋のレシピ(簡単手前味噌)杵島直美さんの手作り味噌料理
2024年2月19日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事、かんたん手前みそ。料理研究家の杵島直美さん直伝「みそ風味のかす鍋」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。