2025年10月1日(水)放送のNHK『今日の料理』土井善晴のふつうにおいしいもん。料理研究家の土井善晴さん直伝「油揚げ納豆」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あぶらげ納豆
「あぶらげ納豆」の唯一のコツは、納豆を詰めすぎないこと。
材料(2人分)
・油揚げ…2枚
・納豆…1パック(40g)
・ねぎ…1/2本
・七味とうがらし…適宜
・植物油
・しょうゆ
作り方
①納豆は混ぜる。ねぎは粗みじん切りにする
②油揚げは長辺に切り込みを入れて袋状に開き、1枚に納豆の半量を詰めて平らに押さえる。もう1枚も同様にする
納豆は詰めすぎず、切り込みを入れた油揚げに半量ずつバランスよく入れます。
③フライパンに植物油大さじ1と②の油揚げを入れて中火にかけ、フライ返しで押さえながら、両面をこんがりと焼く
フライ返しで押さえながらときどき上下を返して、じっくり、こんがりと焼きます。
④食べやすく短冊形に切って器に盛り、ねぎをのせる。しょうゆ少々をたらし、好みで七味とうがらしを添えれば出来上がり
おわりに
あぶらげ納豆、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。