2024年6月24日(月)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。東京都台東区にある下町の寿司店「谷中松寿司」三代目の野本やすゆきさん直伝、プロが教える「鯵ご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あじご飯
「あじご飯」は「食欲のないときでもさっぱりと食べられる」という野本さんのイチオシレシピ。あじの刺身と薬味をたっぷりのせて、熱したごま油をジュッ。香りが食欲をそそります。新鮮なあじが手に入ったら、ぜひ試してみて!
材料(2人分)
・あじ(刺身用/三枚におろしたもの)…2匹分(160g)
・ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・しょうが(すりおろす)…小さじ1
・青じそ(粗みじん切り)…4枚分
・みょうが(粗みじん切り)…1個分
・ねぎ(白い部分/みじん切り)…1/8本分
・ごま油
作り方
①あじは腹骨、小骨があれば取り除き、皮をはがして1cm厚さに切り、ボウルに入れる
②【A】を混ぜ合わせて①に加え、あえる。青じそ、みょうがを加えて、さらにあえる
③茶碗にご飯を盛り、②、ねぎを順にのせる
④小さめのフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、③のねぎにかければ出来上がり
アツアツのごま油をねぎにかけ、香りをたたせます。
おわりに
あじご飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。