【きょうの料理】紫陽花(あじさい)レシピ 大森慶子さんが教える夏の本格和菓子

【きょうの料理】紫陽花(あじさい)レシピ 大森慶子さんが教える夏の本格和菓子 レシピ

2023年6月26日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。和菓子料理研究家の大森慶子さん直伝、初夏にぴったりの本格お菓子「紫陽花(あじさい)」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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あじさい

【きょうの料理】紫陽花(あじさい)レシピ 大森慶子さんが教える夏の本格和菓子

「あじさい」は寒天に甘みをつけてかき氷シロップで赤・青・紫に色づけをし、細かく切って白あんを包みます。キラキラと光を通す姿が美しい和菓子です。

材料(6個分)

・粉寒天…2g
・水…150g
・グラニュー糖…150g
・かき氷シロップ(市販/赤、青)…各適量
・白あん(市販)…120g

【用意するもの】
・容器(7×5.5cm)…3個

作り方

①鍋に水と粉寒天を入れて煮立たせ、グラニュー糖を入れて沸騰させる

寒天液がしっかり沸騰してからグラニュー糖を加えます。

②容器に寒天液を65gずつ流し入れる。余りは鍋に残す

③②にかき氷シロップ(赤、青)を入れてかき混ぜ、それぞれ赤・青・紫に色づけする。ラップをせずに冷蔵庫で30分間冷やし固める

かき氷シロップは入れすぎると寒天が固まりづらくなるので、淡く色づく程度にします。

④固まった寒天を7~8mm角に切り、全てを合わせる

⑤白あんを丸めたものを6個作り、それぞれに④の寒天をギュッとくっつける

⑥鍋に残した寒天液に水大さじ1を加えて煮溶かし、粗熱を取る。⑤にかけ、周りの余分な寒天を竹串で取り除けば出来上がり

おわりに

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あじさい、ぜひ参考にしてみてください。

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