2025年6月3日(火)放送のNHK『今日の料理』初夏の手仕事、青梅・赤じそ・らっきょう。料理研究家の本田明子さん直伝、赤じそシロップで「赤じその寒天」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
赤じその寒天
「赤じその寒天」はちょっと堅めのようかん風に作るのが本田さんの好み。青梅酢シロップで作っても美味しいです。
材料(作りやすい分量)
・棒寒天(約30cm長さ)…1本
・赤じそシロップ…300ml
作り方
①棒寒天はサッと洗って4~5等分にちぎり、たっぷりの水に30分間以上つけて戻す。柔らかくなったら水けを絞る
②鍋に水400ml、①の寒天を入れて中火にかけ、フツフツとしてきたらときどき混ぜ、弱火で5分間ほど煮て溶かす。赤じそシロップを加えて弱火にし、3~5分間煮る。バットなどに流し入れる。冷めたら冷蔵庫で冷やせば出来上がり
おわりに
赤じその寒天、ぜひ参考にしてみてください。

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