【きょうの料理】赤紫蘇の佃煮のレシピ 本田明子さん赤じそ料理

【きょうの料理】赤紫蘇の佃煮のレシピ 本田明子さん赤じそ料理 レシピ

2025年6月3日(火)放送のNHK『今日の料理』初夏の手仕事、青梅・赤じそ・らっきょう。料理研究家の本田明子さん直伝、残った赤じそで「赤じその佃煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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赤じそのつくだ煮

【きょうの料理】赤紫蘇の佃煮のレシピ 本田明子さん赤じそ料理

「赤じそのつくだ煮」は本田さんの家ではおにぎりの具の定番!友人たちの間でも隠れファンが多い逸品です。

材料(作りやすい分量)

・「赤じそシロップ」を作った赤じそ…全量
・切り昆布(乾)…15g

【A】
・しょうが(皮付きのまません切り)…15g
・赤とうがらし(小口切り)…1~2本分
・みりん…カップ3/4
・酒…カップ1/4

・しょうゆ…カップ1/4

作り方

①切り昆布はサッと洗い、水カップ1と1/4とともに鍋に入れる。赤じそはほぐして鍋に重ね入れ、中火にかける

②しょうゆの半量と【A】を加え、少し沸騰させたら上下を返し、ふたをして10分間煮る。上下を返し、再びふたをして火を止め、そのまま2時間ほどおく。再び中火にかけ、フツフツとしてきたら弱火にして10分間煮る。火を止め、そのまま1~2時間おく

③再び鍋を中火にかけ、沸騰したら残りのしょうゆを加えてふたをし、フツフツとしてきたら弱火にして10分間煮る。冷めたら冷蔵庫に入れ、一晩(8時間以上)おいてから全体を混ぜれば出来上がり

保存:冷蔵庫で1か月間

おわりに

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赤じそのつくだ煮、ぜひ参考にしてみてください。

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