2024年9月30日(月)放送のNHK『今日の料理』野菜&きのこたっぷり秋の肉おかず。料理研究家の夏梅美智子さん直伝「秋野菜と鶏肉の治部煮風」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
秋野菜と鶏肉の筑前煮風
「秋野菜と鶏肉の筑前煮風」は具をいろいろ入れるからこそ、生まれる美味しさです。炒めたあと、砂糖を先に加えてからめると、甘みがしっかり入ります。
材料(2~3人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・ごぼう…1/2本(50g)
・にんじん…1/4本(50g)
・まいたけ…1パック(100g)
・里芋…大3~4個(400g)
【A】
・だし…カップ1と1/2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・サラダ油
・砂糖
作り方
①ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、長めの乱切りにして水に5分間さらし、水けをきる。にんじんは1cm厚さの半月形に切り、まいたけは食べやすくほぐす。鶏肉は一口大に切る
②里芋は皮付きのまま上下を切り落として縦に切り込みを1本入れ、サッと洗って耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに4分間かける。上下を返し、再びふんわりとラップをして電子レンジに2~3分間かける。温かいうちに皮をむいて半分に切る
里芋の下ごしらえは電子レンジで簡単に。先に切り込みを入れておくと、皮がむきやすくなります。
③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。1~2分間焼いたら上下を返し、1~2分間焼く。ごぼう、にんじん、まいたけ、里芋を加え、3~4分間炒める
④砂糖大さじ2を加えて混ぜ合わせ、【A】を加える。ときどき混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで15分間ほど煮れば出来上がり
おわりに
秋野菜と鶏肉の筑前煮風、ぜひ参考にしてみてください。
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