【きょうの料理】秋鮭と根菜のバター風味煮のレシピ 脇雅世さん秋おかず

【きょうの料理】秋鮭と根菜のバター風味煮のレシピ 脇雅世さん秋おかず レシピ

2025年11月11日(火)放送のNHK『今日の料理』わが家のイチオシ秋おかず。料理研究家の脇雅世さん直伝「秋ざけと根菜のバター風味煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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秋ざけと根菜のバター風味煮

【きょうの料理】秋鮭と根菜のバター風味煮のレシピ 脇雅世さん秋おかず

「秋ざけと根菜のバター風味煮」はフランスの郷土料理「コトリヤード」を作りやすくアレンジ。魚介のうまみたっぷりのソースに、コクのあるバターの風味がぴったりの温かなおかずです。さけのほかにも、さばやたらを入れても美味しい。

材料(2人分)

・生ざけ(切り身)…2切れ(180g)
・あさり(砂抜きしたもの)…6~8個(90g)
・たまねぎ(粗みじん切り)…1/4個(50g)
・ねぎ(粗みじん切り)…1/3本分(30g)
・にんにく(みじん切り)…小さじ1

【A】
・じゃがいも…小2個(100g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・にんじん…1/2本(60g)

【B】
・水…カップ1と1/4~1と1/2
・粉末スープの素(洋風)…小さじ1/3
・こしょう…少々

・イタリアンパセリの葉…適宜
・塩
・サラダ油
・バター

作り方

①さけは両面に塩小さじ1/3をまんべんなくふって15分間ほどおく。水けを拭き、半分に切る。あさりは殻をこすり合わせて洗う。【A】のじゃがいもは一口大に切って水にさらす。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにする

②フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、さけの皮側を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返し、サッと焼いて取り出す

さけは堅くなりやすいので、ここでは表面に焼き色がつけばOK。

③②のフライパンにバター20g、粗みじん切りのたまねぎ、ねぎ、にんにくを入れ、塩少々を加えて弱火でしんなりするまで炒める。【A】と【B】を加え、にんじんが柔らかくなるまで7~8分間、ふたをして煮る

塩を加えて野菜の水分を引き出し、焦がさないように炒めます。野菜は、火が通りにくいにんじん、じゃがいも、たまねぎの順に重ね入れるとよいです。

④あさりを加えてふたをして煮る。あさりの口が開いたら②のさけを戻し入れ、再度ふたをして1~2分間煮る。味をみて塩少々で調え、バター10gを加え、火を止める。器に盛り、あればイタリアンパセリを散らせば出来上がり

あさりは加熱しすぎると堅くなるので、野菜に火が通ったタイミングで加えます。さけは長く煮すぎず、スープになじませるくらいに火を通します。

おわりに

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秋ざけと根菜のバター風味煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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