2024年11月13日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、秋の魚介を気軽に。料理研究家の大原千鶴さん直伝「秋ざけのそぼろ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
秋ざけのそぼろ
「秋ざけのそぼろ」はご飯にもお酒にも合う秋ざけの常備菜。仕上げのごま油でしっとりとし、くさみもなくなります。今回はご飯にそぼろをのせるだけでなく、さらに長芋をすりおろしてかける食べ方を紹介します。
材料(作りやすい分量)
・生ざけ(切り身)…4切れ(300g)
【A】
・酒…80ml
・うす口しょうゆ…小さじ1
・塩…小さじ2/3
【B】
・ごま油…大さじ1~2
(さけに脂がのっているようなら少なめにする)
・白ごま…大さじ1
・ご飯(温かいもの)…適量
・長芋(すりおろす)…適量
・青ねぎ(小口切り)…適量
・ポン酢しょうゆ…適宜
作り方
①さけは皮を外し、手で身の表面を探って骨を引き抜き、一口大に切る
②フライパンに①と【A】を入れて中火にかける。さけの身をほぐしながら、汁けがなくなるまで5~6分間煮詰め、仕上げに【B】を加えて混ぜ、火を止める
身をほぐしながら煮詰めていると骨が出てくるので、そのつど取り除きます。
③器にご飯をよそい、②のそぼろ適量をのせる。長芋をかけて青ねぎをあしらい、好みで長芋にポン酢しょうゆをかければ出来上がり
おわりに
秋ざけのそぼろ、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】ぶりのすき焼きのレシピ 大原千鶴さん秋の魚介料理
2024年11月13日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、秋の魚介を気軽に。料理研究家の大原千鶴さん直伝「ブリのすき焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...
【きょうの料理】牡蠣の卵焼きのレシピ 大原千鶴さん秋の魚介料理
2024年11月13日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、秋の魚介を気軽に。料理研究家の大原千鶴さん直伝「かきの卵焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。