2025年12月8日(月)放送のNHK『今日の料理』おかず青年隊のおせち&年末年始のごちそう、1品からつくりたいおせち。江戸懐石近茶流宗家で料理研究家の柳原尚之さん直伝、プロが教える「甘くない黒豆」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
甘くない黒豆

「甘くない黒豆」はほんのり感じるみその風味が上品で新鮮。「この黒豆、甘くないんだ!」「お酒にも合うし、おかずにもなるね」と驚きの声、喜びの声がお正月の幕開けに。
材料(作りやすい分量)
・黒豆(乾)…カップ1
・重曹…少々
・熱湯…カップ3
【A】
・砂糖…大さじ3
・みそ…70g
・にんじん…30g
・こんにゃく(アク抜き済みのものでない場合はサッとゆでる)…1/4枚(50g)
・サラダ油
・しょうゆ
作り方
①鍋に黒豆と重曹を入れ、分量の熱湯をかけて一晩おく
②①の鍋を中火にかけ、沸騰してアクが出てきたらすくい取る。弱火にして【A】の砂糖を加え、みその半量を溶き、落としぶたをして豆が柔らかくなるまで1時間〜1時間30分、ときどきアクを取りながら煮る
沸かして最初に出てくる泡のようなアクを手早く、きれいに取ることが大切。泡が収まってから、火を弱めて煮ます。みその半量を先に加えて煮ると塩分によって豆のふくらみが抑えられ、皮が破れにくくなります。豆が柔らかくなった時点で、煮汁がヒタヒタになっているのが理想的。途中で煮汁が少なくなりそうなら、適宜水を足します。
③にんじん、こんにゃくは1cm角に切る。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、にんじんとこんにゃくを炒める。にんじんに火が通ったら②に加え、残りのみそを溶く
④さらに5分間ほど煮て火から下ろし、味をみて足りなければしょうゆ小さじ1を加えて冷ませば出来上がり
おわりに
甘くない黒豆、ぜひ参考にしてみてください。

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