2024年7月16日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の榎本美沙さん直伝デザート「ひんやりむっちり甘酒バナナパウンドケーキ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ
「ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ」はたっぷり3本分のバナナが入った、ほのかな甘みのパウンドケーキ。よく冷やすからしっとり、むっちり食感に。アイスティーと一緒にどうぞ!
材料(18×9×高さ6cmのパウンド型1台分)
・バナナ…3本(正味270g)
・卵…1個
・きび糖…大さじ2
・甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ)…カップ1/4
・ごま油(白)…大さじ2
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1
作り方
【作る前にしておくこと】
・卵と甘酒は室温に戻す
・型のオーブン用の紙を敷く
【生地を作る】
①バナナはフォークで粗くつぶす
完熟でなければ耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに1分~1分30秒間かけるとつぶしやすくなります。
②オーブンは180℃に温める。ボウルに卵ときび糖を入れ、ハンドミキサーで2分間ほど混ぜる。甘酒、ごま油(白)を加えてさらに1分間ほど混ぜる
③①のバナナを加えてゴムべらでサッと混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。底から返すように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
【焼く】
④型に流し入れ、数cmの高さから型ごと落として空気を抜く。天板にのせ、180℃のオーブンで40~50分間焼く。途中、焦げそうになったらアルミホイルをかける
15分間ほど焼いたら一度取り出し、手早く中央に切り込みを1本入れ、天板の前後を返してオーブンに戻すときれいに焼き上がります。
⑤竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。冷めたら型から外し、冷蔵庫でしっかり冷やして切り分ける
おわりに
ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ、ぜひ参考にしてみてください。
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