2024年7月16日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の榎本美沙さん直伝デザート「甘酒かき氷抹茶白玉とあんこ添え」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
甘酒かき氷抹茶白玉とあんこ添え
「甘酒かき氷抹茶白玉とあんこ添え」は甘酒を凍らせてほぐすだけで、シャリシャリのかき氷風に。もっちりとした白玉とあんこを添えて、和の味わいを楽しんで。
材料(2人分)
・甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ)…カップ2
【抹茶白玉】
・白玉粉…30g
・抹茶…小さじ1
・甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ)…大さじ2
・粒あん(市販)
作り方
①甘酒は冷凍用保存袋に入れ、バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に6時間ほどおいて凍らせる
途中で一度もみほぐすとよいです。
②ボウルに白玉粉、抹茶を混ぜ合わせ、甘酒を加えてこねる。生地の状態を見て、堅いようであれば水を少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねる。6等分にして丸める
③鍋にたっぷりの湯を沸かして②を入れ、中火で2〜3分間ゆでる。白玉が浮かんだらさらに1分間ほどゆでる。ざるに上げ、流水でぬめりをしっかりと落とし、冷水にとって冷ます
④①の甘酒をほぐして器に盛り、③の【抹茶白玉】、粒あんを添えれば出来上がり
おわりに
甘酒かき氷抹茶白玉とあんこ添え、ぜひ参考にしてみてください。
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