2024年6月19日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の余りがち食材一掃レシピ。料理研究家の和田明日香さん直伝、冷蔵庫の余り食材で「❝青じそが大事❞炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
❝青じそが大事❞炒め
「❝青じそが大事❞炒め」は余り食材を美味しく食べきる肉野菜炒め。どんな食材でもだいたいOKですが、たっぷりの青じそだけはマスト。甘じょっぱいみそベースの味と相まって、食欲をそそる最強のご飯のおかずに。
材料(4人分)
・青じそ…10枚
・豚バラ肉(薄切り)…300g
【余り食材(野菜など合わせて250gくらい)】
・ねぎ…10cm
・なす…1個
・にんじん…3cm
・ピーマン…1個
・小松菜…1株
・ちくわ…1本
など
【A】
・みそ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・酒
・塩
・米油
【こんな余り食材でもOK!】
・きのこを入れるとうまみがアップ。
・野菜はかぶ、ブロッコリー、もやしなどでも。
・ちくわのかわりにかまぼこでも。
作り方
①ねぎは斜め薄切り、なすはヘタを除いて乱切り、にんじんは短冊形に切る。ピーマンはヘタと種を除いて六つ割りにし、小松菜はザク切り、青じそは1cm幅に切る。ちくわは長さを半分に切り、四つ割りにする。【A】は混ぜ合わせる
②豚肉は食べやすく切り、酒大さじ1と塩少々をもみ込んで下味をつける
③フライパンに米油大さじ1と1/2を中火で熱し、ねぎ、なす、にんじん、ちくわを炒める。全体に油が回ったら豚肉を加える。肉の色が変わったら【A】を加える
④ピーマン、小松菜を加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、青じそをのせれば出来上がり
おわりに
❝青じそが大事❞炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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