2024年6月10日(月)放送のNHK『今日の料理』“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん。料理研究家の田口成子さん直伝「青じそとしょうがの豚肉巻き大根おろしソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
青じそとしょうがの肉巻きおろしソース
「青じそとしょうがの肉巻きおろしソース」は青じそとしょうがを巻いた肉巻き。酢がきいたソースとサッとゆでたにらを合わせてさっぱりと食べられます。
材料(2人分)
・豚もも肉(薄切り)…10枚(200g)
・大根…150g
・にら…1ワ(100g)
・青じそ…10枚
・しょうが…20g
【A】
・酢…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・塩
・小麦粉
・サラダ油
作り方
①にらは4cm長さに切り、熱湯でサッとゆでてざるにとり、水けを絞る。青じそは縦半分に切り、しょうがはせん切りにする。大根はすりおろして汁ごとボウルに入れる
②まな板に豚肉を縦に広げ、塩少々をふる。豚肉1枚に青じそ2切れを縦に並べ、しょうがの1/10量を手前に置く。手前からクルクルと巻き、手でキュッと握って形を整え、小麦粉を薄くつける。残りも同様にする
薬味をのせて、手前から巻いていきます。最後に手で握り、薬味と肉を密着させます。巻いた豚肉には小麦粉をつけて、焼いたときにはがれないようにします。
③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、②の豚肉の片面を焼く。焼き色がついたら上下を返してふたをし、時々転がしながら弱火で5~6分間焼く。①のにらとともに器に盛る
④①のボウルに【A】を加えて混ぜ、③にかければ出来上がり
大根おろしは汁ごと使います。酢と合わせると、大根の辛みを感じにくくなります。
おわりに
青じそとしょうがの肉巻きおろしソース、ぜひ参考にしてみてください。
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