2025年2月1日(水)放送のNHK『今日の料理』京料理人の次代を担う新和食、定番料理をNEW!アレンジ。京都の老舗料亭「木乃婦」三代目主人で和食料理人の髙橋拓児さん直伝、プロが教える「NEW!アレンジ肉じゃが」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
NEW!アレンジ肉じゃが
「NEW!アレンジ肉じゃが」はほうじ茶の香ばしさをだしがわりにした一品。甘辛味とは一線を画す、さっぱりした味わいの肉じゃがです。
材料(2~3人分)
・牛薄切り肉…200g
・じゃがいも(男爵)…大2個(460g)
・たまねぎ…1個(200g)
・ほうじ茶の茶葉…15g
(ティーバッグ入りのほうじ茶でもよい)
・サラダ油
・砂糖
・しょうゆ
作り方
①鍋に水カップ4を入れ、中火にかける。お茶用パックにほうじ茶の茶葉を入れ、鍋の湯が沸騰したら加える。弱火で5分間煮出し、お茶用パックを取り除く
ほうじ茶はしっかり煮出すことで、香りがより引き立ちます。
②じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。水にサッとさらして耐熱皿にのせ、水大さじ2を加える。ふんわりとラップをして竹串で数か所刺し、電子レンジ600Wに様子を見ながら5分間、竹串がスッと通るまでかける
③たまねぎは大きめのくし形に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る
④鍋にサラダ油大さじ2/3を弱めの中火で熱し、鍋に油をなじませる。牛肉を入れて砂糖2〜3つまみをふりかけて中火にする。焼き色がついて香ばしくなってきたら、たまねぎ、じゃがいも、ほうじ茶、しょうゆ大さじ3を加える。落としぶたをして15〜20分間煮れば出来上がり
ほうじ茶の香りが美味しさになります。
おわりに
NEW!アレンジ肉じゃが、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】ベーシック肉じゃがのレシピ 高橋拓児シェフの和食料理
2025年2月1日(水)放送のNHK『今日の料理』京料理人の次代を担う新和食、定番料理をNEW!アレンジ。京都の老舗料亭「木乃婦」三代目主人で和食料理人の髙橋拓児さん直伝、プロが教える「拓児流!ベーシック肉じゃが」の作り方を紹介します。テレ...

【きょうの料理】ベーシックきんぴらごぼうのレシピ 高橋拓児シェフの京料理
2025年2月1日(水)放送のNHK『今日の料理』京料理人の次代を担う新和食、定番料理をNEW!アレンジ。京都の老舗料亭「木乃婦」三代目主人で和食料理人の髙橋拓児さん直伝、プロが教える「拓児流!ベーシックきんぴらごぼう」の作り方を紹介します...

【きょうの料理】アレンジきんぴらごぼうのレシピ 高橋拓児シェフの和食料理
2025年2月1日(水)放送のNHK『今日の料理』京料理人の次代を担う新和食、定番料理をNEW!アレンジ。京都の老舗料亭「木乃婦」三代目主人で和食料理人の髙橋拓児さん直伝、プロが教える「NEW!アレンジきんぴらごぼう」の作り方を紹介します。...
ここまで読んでいただきありがとうございました。