2025年12月3日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「あさり湯豆腐」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あさり湯豆腐

「あさり湯豆腐」は笠原さんが愛読している池波正太郎さんの小説の世界をイメージして作ったという鍋。具材は少なめなのに貝のだしがきいていてしみじみと味わい深い。食べ終えたあとも、美味しさの余韻に浸れる大人の鍋です。
材料(2~3人分)
・あさり…300g
・木綿豆腐…1丁(300g)
・ねぎ…1本(100g)
・みつば…1ワ
(A)
・水…カップ4
・酒…カップ1/2
・うす口しょうゆ…大さじ2
・昆布…3g
【おろしだれ】
・大根…150g
・(B)しょうゆ…大さじ2
・(B)砂糖…小さじ1/2
・(B)黒こしょう(粗びき)…小さじ1/3
・すだち(半分に切る)…1個分
作り方
①あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。めぎは斜め切りにし、みつばは5cm長さに切る。豆腐は8等分に切る
②おろしだれを作る。大根はすりおろし、すりおろした汁ごと(B)と混ぜ合わせる
③土鍋にあさりと(A)を入れて中火にかけ、あさりの口がすべて開いたらアクを取る。弱火にして豆腐とねぎを加え、3~4分間煮る。みつばを加えてサッと煮たら、器に取り分け、おろしだれをかけてすだちを搾れば出来上がり
おわりに
あさり湯豆腐、ぜひ参考にしてみてください。

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