2024年8月20日(火)放送のNHK『今日の料理』夏のスピード昼ごはん。料理研究家のしらいのりこさん直伝「アジア風とうもろこしご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
アジア風もろこしご飯
「アジア風もろこしご飯」は甘いとうもろこしにバターのコク、ナンプラーの塩けが絶妙。アジアのどこかで、こんな混ぜご飯を食べている人たちがきっといるはず。
材料(2人分)
・ご飯(温かいもの)…330g(1合分)
・とうもろこし(ゆでたもの)…1本(正味180g)
・豚ひき肉…100g
・パクチー…1株
・ピーマン…1個
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・ナンプラー(またはうす口しょうゆ)…大さじ1
・バター
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①とうもろこしは包丁で実をそぐようにして外す。パクチーは根もきれいに洗い、茎とともにみじん切りにする。葉はざく切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、みじん切りにする
とうもろこしの実の付け根ギリギリに包丁の刃を入れ、なるべくむだなくそぎ取ります。
②フライパンにバター10gとにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。パラパラになったらパクチーの根と茎、とうもろこし、ピーマンを加えてさらによく炒める
③とうもろこしに焼き色がついたら、ナンプラーを回しかけ、黒こしょう適量をふる
④ボウルにご飯を入れて③を加え、サックリと混ぜる。器に盛り、パクチーの葉をのせれば出来上がり
おわりに
アジア風もろこしご飯、ぜひ参考にしてみてください。
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