【きょうの料理】アスパラと豚バラのレモン塩炒めのレシピ 脇雅世さん

【きょうの料理】アスパラと豚バラのレモン塩炒めのレシピ 脇雅世さん レシピ

2023年2月27日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の脇雅世さんが教える春野菜×薄切り肉のサッとレシピ、味も見た目も爽やかな「アスパラガスと豚バラ肉の塩レモン炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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アスパラと豚バラのレモン塩炒め

【きょうの料理】アスパラと豚バラのレモン塩炒めのレシピ 脇雅世さん

材料(2人分)

・グリーンアスパラガス(太いもの)…5本(140g)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…120g
・塩…小さじ1/2
・レモン汁…1/2個分(約大さじ1)
・パセリ(みじん切り)…大さじ1
・黒こしょう(粗びき)…少々
・レモン(国産/輪切り)…2~3枚

作り方

①茎側の端を切り落としたアスパラガスの皮をピーラーでむく。7mm幅の斜め切りにする

②豚バラ肉を1枚ずつ重ならないようにフライパンに並べ、中火で両面を焼く

豚肉を1枚ずつ重ならないように並べることでキレイに火が通ります。フライパンに一度に入らない場合は2~3回に分けてから焼いてください。

③強火にしてアスパラガスを入れ、塩を加えて2分ほど炒める

④レモン汁を加えてサッと和えたら火を止め、パセリ・黒こしょうを加えて和える

⑤器に盛り、薄輪切りにしたレモンをひねって添えれば出来上がり

おわりに

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アスパラと豚バラのレモン塩炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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