2025年3月26日(水)放送のNHK『今日の料理』おばんざいの知恵を生かす、杉本節子の春おかず。京都の食文化を研究している料理研究家の杉本節子さん直伝「アスパラガスとカニカマのくずし豆腐和え」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
アスパラガスとかにかまのくずし豆腐あえ
「アスパラガスとかにかまのくずし豆腐あえ」は豆腐の余分な水分を、削り節がキャッチ!水きりいらずで手軽に作れ、春らしい食材の色を生かした一品です。
材料(2人分)
・木綿豆腐…1/2丁(150g)
・グリーンアスパラガス…大4本(160g)
・かにかまぼこ…50g
【A】
・削り節…3g
・砂糖…大さじ1
・うす口しょうゆ…小さじ1と1/2
・練りごま(白)…小さじ1
・塩…小さじ1/6
・塩
作り方
①アスパラガスは根元の堅い部分を折って除き、堅い皮をピーラーでむく。鍋に湯を沸かして塩適量(湯の量の1%)を加え、サッとゆでる。冷水にとって水けを拭き、2~3cm長さに切る。穂先は縦半分に切る。かにかまぼこは長さを半分に切り、手でほぐす
②豆腐は軽く水けをきってボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。【A】を加え、混ぜ合わせる。①のアスパラガスとかにかまぼこを加え、軽くあえれば出来上がり
おわりに
アスパラとかにかまのくずし豆腐あえ、ぜひ参考にしてみてください。

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