【きょうの料理】アスパラガスのパスタのレシピ イタリアン片岡護シェフ直伝

【きょうの料理】アスパラガスのパスタのレシピ イタリアン片岡護シェフ直伝 レシピ

2024年5月22日(水)放送のNHK『今日の料理』おやじシェフのこれならできるでShow。東京・西麻布にあるイタリアン「リストランテアルポルト」片岡護シェフ直伝、プロが教える「アスパラガスのスパゲッティ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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アスパラガスのパスタ

【きょうの料理】アスパラガスのパスタのレシピ イタリアン片岡護シェフ直伝

「アスパラガスのパスタ」はアスパラを細長く切って、パスタと時間差でゆでて絡めるのがコツ。ソースはシンプルなアーリオオーリオで。

材料(2人分)

・フェデリーニ(または好みのパスタ)…120g
・グリーンアスパラガス…4本(120g)
・生ハム…10g
・にんにく(みじん切り)…1/2かけ分(6g)
・赤とうがらし(種を取る)…1本
・パセリ(みじん切り)…大さじ1

【トッピング(あれば)】
・生ハム…5~10g
・ふきのとうの皮…1/2個分
(生ハムとふきのとうの皮はサラダ油適量でそれぞれ素揚げにする)
・パセリ(みじん切り)…少々

・塩
・オリーブオイル

作り方

①アスパラガスは根元を1cm切り落とし、皮をピーラーでむく。縦に2~3mm厚さの薄切りにし、さらに、縦に2~3等分に切る。生ハムはせん切りにする。深めのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加える(湯1ℓに対して塩10gが目安)

アスパラは薄切りにして、さらに細長く切ると、パスタによくからみ、食感もいいです。

②別のフライパンにオリーブオイル大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかけ、シュワシュワと音がしてきたら弱火にする。薄いきつね色になったら、①の湯を玉じゃくし1杯分とパセリ、生ハムを加え、火を止める

にんにくは弱火でじっくり火を通すと、いい香りになります。

③湯を沸かしたフライパンにフェデリーニを加え、袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がりの3分前にアスパラガスを加える。ゆで汁大さじ2を取り分けておく

パスタは、アスパラガスと一緒にゆでると、風味が移ります。

④②のフライパンを中火で温め、フェデリーニとアスパラガスの湯をきって加える。よく混ぜ合わせ、味をみて、足りなければ塩適宜とゆで汁で調える。全体がなじんだら器に盛り、トッピングをのせれば出来上がり

おわりに

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アスパラガスのパスタ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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