2023年9月26日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。料理研究家の堀江ひろ子さん考案、がっつり豚肉メニューでパワーチャージ「厚揚げの豚ひき肉ガーリックみそ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
厚揚げの豚ガーリックみそ炒め
秋になっても暑さが続き、気づかぬうちに体はお疲れぎみかも…堀江さんのおすすめは、豚肉とにんにくなど香りの強い野菜を一緒に食べること。「厚揚げの豚(とん)ガーリックみそ炒め」はお手製ガーリックみそが決め手のスタミナ料理です。
材料(2人分)
【ガーリック味噌(作りやすい分量/約100gできる)】
・にんにく…1個(50g)
・味噌…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
【厚揚げの豚ガーリックみそ炒め】
・豚ひき肉…100g
・ガーリック味噌…50g
・厚揚げ…1枚(200~250g)※厚みを半分に切ってさいの目形に
・にら…1ワ(100g)※1cm長さに切る
・片栗粉…小さじ1
作り方
①ガーリック味噌を作る。にんにくは皮ごと先端を切り落とす。ふんわりとラップで包み、電子レンジ600Wに1分間ほどかける
にんにくを押さえて柔らかくなるくらいがベスト。
②にんにくの皮をむき、フォークなどでなめらかになるまで潰す。味噌、砂糖、しょう油、酒を加えて混ぜ合わせれば完成
ガーリック味噌は冷蔵庫で約1週間保存可能。肉や魚に塗って焼いたり、きゅうりなどにつけて食べたりするのもおすすめです。
③火にかける前のフライパンに豚ひき肉、ガーリック味噌を入れて混ぜ合わせる。強めの中火でひき肉を崩しながら炒め、水カップ3/4を加えて煮込む
先に混ぜておくとひき肉がパラパラになりやすくなります。コールドスタート…冷たいフライパンに材料を入れてから火にかける方法。
④厚揚げを加え、中火で5分間煮る
⑤ポリ袋ににらと片栗粉を入れまぶして④に加え、軽く混ぜて火を通せば出来上がり
にらにまぶした片栗粉で均等に絡みます。
おわりに
厚揚げの豚ガーリック味噌炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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