2025年1月6日(月)放送のNHK『今日の料理』豆腐のボリューム冬おかず。中国出身の料理研究家ウーウェンさん直伝「厚揚げと豚肉のしょうゆ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
厚揚げと豚肉のしょうゆ炒め
水けが出にくい厚揚げは、スピーディーに仕上げたい炒め物向き。「厚揚げと豚肉のしょうゆ炒め」は甘みの強い旬のねぎをたっぷり加えるのがポイントです。
材料(2人分)
・厚揚げ…1枚(150g)
・豚こま切れ肉…100g
・ねぎ…1本(100g)
【A】
・酒…大さじ1/2
・片栗粉…小さじ1/2
・粗塩…1つまみ
・こしょう…少々
【B】
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・酢…大さじ1/2
・ごま油(白)
作り方
①豚肉は【A】をまぶして、下味をつける。厚揚げは5mm厚さに切る。ねぎは斜め薄切りにする
②フライパンにごま油(白)大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて油をなじませるように炒める。火が通ったら厚揚げを加え、【B】を加えて炒め合わせる
豚肉を炒めて十分にうまみを引き出したら厚揚げを加え、肉のうまみをからめます。
③ねぎを加えてサッと炒め合わせれば出来上がり
おわりに
厚揚げと豚肉のしょうゆ炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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