2025年10月22日(水)放送のNHK『今日の料理』一皿で満足!和食料理人の“まかない麺”。浪速料理研究家で日本料理店「玄斎」店主の上野直哉さん直伝、プロが教える「厚揚げ鶏卵うどん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
厚揚げ鶏卵うどん
かきたまのあんをかけた温かいうどんは、京都や大阪などでは「鶏卵うどん」と呼ばれ、親しまれています。「厚揚げ鶏卵うどん」は絹ごしの厚揚げでボリュームアップすれば、うどんは半玉ずつでも大満足。
材料(2人分)
・ゆでうどん…1玉
・厚揚げ(絹ごし)…小2枚(約120g)
・卵…1個
・だし…カップ4
【A】
・うす口しょうゆ…大さじ2
・みりん…小さじ1/2
・細ねぎ(小口切り)…適量
・しょうが(すりおろす)…適量
・片栗粉
作り方
①厚揚げはざるに並べて熱湯を回しかけ、油抜きをする
②鍋にだしを入れて中火にかけ、沸騰したら【A】を加える。①を加え、再び沸いたら弱めの中火にして10分間ほど煮る
③厚揚げを取り出してうどんを加え、袋の表示時間どおりに煮る。片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて回し入れ、ゆるくとろみをつける
④再び沸いたら、卵を粗く溶いて③に回し入れ、ふんわりとしたら火を止める。うどんと厚揚げを器に盛って汁をかけ、細ねぎとしょうがをのせれば出来上がり
卵を回し入れるのは、汁がしっかりと沸いてから。鍋の中を玉じゃくしで混ぜながら加えるとふんわりと火が通ります。
おわりに
厚揚げ鶏卵うどん、ぜひ参考にしてみてください。

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