2025年3月5日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所~3月。伝説の家政婦志麻さん直伝「厚揚げとキャベツの豚肉巻き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
厚揚げとキャベツの豚巻き
「厚揚げとキャベツの豚巻き」は薄切り肉で野菜や厚揚げを巻いてビッグサイズの照り焼きにすると、食べごたえ抜群!キャベツをレタスやほうれんそうに、厚揚げをゆで卵やはんぺんにするなど、アレンジも無限大です。
材料(3~4人分)
・キャベツ(外葉)…2~3枚(170g)
・厚揚げ…2枚(350g)
・豚バラ肉(薄切り)…400~500g
・サラダ油
・みりん
・砂糖
・しょうゆ
作り方
①キャベツはサッと洗い、ラップで包んで電子レンジ600Wに3分間かける。厚揚げは棒状に切る
②キャベツのラップを外して水けを拭く。軸を切り落とし、まな板の上に少し重ねながら広げる。キャベツの上に厚揚げを約25cm長さ、約5cm幅になるように並べる。キャベツの両端と手前を折り、クルッと奥に転がすようにして厚揚げを包む
キャベツは厚揚げが包めるくらいの大きさに広げます。さらに豚肉で巻くので、ここではきっちりと巻こうとせず、ザックリと包めばOK。
③まな板の上に豚肉1枚を縦長に置き、残りも少し重ねながら横に並べる。豚肉のやや手前に②を横長に置き、手前の豚肉を折りたたんで包み、クルッと奥に転がすようにして巻く。両端の豚肉は折って手で押さえてとめる
豚肉は手で押さえながらしっかりと巻きつけます。なるべく脂身の多い部分が内側になるように巻くとよいです。
④フライパン(直径26cm)にサラダ油大さじ1をひき、③の巻き終わりを下にしてのせる。中火にかけ、ときどき転がしながら全面に焼き色をつける。豚肉に火が通ったらみりん大さじ5、砂糖大さじ2を加えて強めの中火で煮詰め、砂糖が溶けたらしょうゆ大さじ3を加える。スプーンなどでかけながら煮詰め、とろみがついたら取り出して食べやすく切る。器に盛り、残ったたれをかければ出来上がり
火が通りにくく、くずれやすいため、焼き色がつくまでは動かさずにじっくりと焼きます。
おわりに
厚揚げとキャベツの肉巻き、ぜひ参考にしてみてください。

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