2025年1月7日(火)放送のNHK『今日の料理』豆腐のボリューム冬おかず。料理研究家の吉田愛さん直伝「厚揚げの肉詰め焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
厚揚げの肉詰め焼き
「厚揚げの肉詰め焼き」は厚揚げとひき肉の食感が食欲をそそる、ボリューム満点の一品。まいたけとも好相性のバターで、風味とコクをプラス!
材料(2人分)
・厚揚げ(絹)…2枚(300g)
・豚ひき肉…100g
・まいたけ…1パック(100g)
【A】
・酒…小さじ2
・しょうが(すりおろす)…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
【B】
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・水…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・細ねぎ(小口切り)…適量
・片栗粉
・サラダ油
・バター
作り方
①厚揚げは、紙タオルなどで表面の油を拭き取ってから半分に切り、切り口から3cm深さの切り目を入れてポケット状にする。まいたけは大きくほぐす。【B】は混ぜ合わせる
②ボウルにひき肉と【A】を入れてよく練り混ぜる。4等分に丸めて厚揚げの切り目に詰めて平らにし、切り口に片栗粉を薄くまぶす
肉ダネはあらかじめ丸めておくと詰めやすいです。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、②を切り口を下にして並べ、3分間ほど焼く。焼き色がついたら横にしてふたをし、弱めの中火で4分間ほど蒸し焼きにする。上下を返してまいたけを加え、さらに4分間ほど蒸し焼きにする
切り口に片栗粉をまぶして最初に焼いておくことで、蒸し焼きにする際に肉が飛び出すのを防ぎます。
④バター5gと【B】を加え、煮立ったらまいたけにはサッとからめ、厚揚げには照りが出るまでよくからめて、それぞれ器に盛る。フライパンに残ったたれをかけ、細ねぎを散らせば出来上がり
まいたけは味が入りやすいので大きめにほぐして、たれはサッとからめる程度にします。
おわりに
厚揚げの肉詰め焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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