2024年2月5日(月)放送のNHK『今日の料理』おいしさ太鼓判、豆腐のボリュームおかず。料理研究家の藤井恵さん直伝「厚揚げのおかかチーズ焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
厚揚げのおかかチーズ焼き
「厚揚げのおかかチーズ焼き」は行きつけの豆腐屋さんから教えてもらったという藤井さんのお気に入り。簡単にできて、ピザのような味がくせになります。
材料(2人分)
・厚揚げ(絹ごし)…小3枚(300g)
【A】
・しょうゆ…小さじ2
・水…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・みりん…小さじ1
・ピザ用チーズ…40g
・削り節…3g
・細ねぎ…2本
・ごま油(白)
作り方
①厚揚げは厚みを半分に切る。細ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしてクルッとさせる。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンにごま油(白)大さじ1/2を中火で熱し、厚揚げを切り口を下にして入れ、うすく焼き色がつくまで焼く
③【A】を加えて煮からめ、厚揚げの上下を返す。ピザ用チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで弱火で2~3分間蒸し焼きにする。削り節を散らして器に盛り、水けをしっかりときった細ねぎをのせれば出来上がり
厚揚げは照り焼きのようにして、しっかり味を絡めておきます。
おわりに
厚揚げのおかかチーズ焼き、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】豆腐ハンバーグのレシピ(和風あんかけ)藤井恵さんの豆腐おかず
2024年2月5日(月)放送のNHK『今日の料理』おいしさ太鼓判、豆腐のボリュームおかず。料理研究家の藤井恵さん直伝「豆腐の和風あんかけハンバーグ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...
【きょうの料理】ぎせい豆腐のレシピ(野菜入り卵焼き)藤井恵さんの豆腐おかず
2024年2月5日(月)放送のNHK『今日の料理』おいしさ太鼓判、豆腐のボリュームおかず。料理研究家の藤井恵さん直伝「玉子焼きの擬製豆腐」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>...
ここまで読んでいただきありがとうございました。