【きょうの料理】ちぎり厚揚げの生姜煮のレシピ 小林まさみ&まさるさん

【きょうの料理】ちぎり厚揚げの生姜煮のレシピ 小林まさみ&まさるさん レシピ

2023年3月6日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家親子の小林まさみさん&まさるさんの節約お助けレシピ、ボリューム満点おかず「ちぎり厚揚げのしょうが煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ちぎり厚揚げのしょうが煮

【きょうの料理】ちぎり厚揚げの生姜煮のレシピ 小林まさみ&まさるさん

材料(2人分)

・厚揚げ…1パック(250g)
・スナップえんどう…100g
・だし汁…カップ3/4
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうが…10g

作り方

①厚揚げの表面の油をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに手でちぎる。スナップえんどうは筋を取る。しょうがは細切りにする

手でちぎることで味がしみやすくなります。

②鍋にだし汁・しょう油・酒・みりん・厚揚げ・スナップえんどう・しょうがを入れて火にかける。沸くまでは強火→中火にして落し蓋をして6分間煮る

③冷ましたあと食べる直前に温め、器に盛れば出来上がり

火を止めて一度冷まし、食べる直前に温めるとより味がしみます。

おわりに

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ちぎり厚揚げのしょうが煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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