【きょうの料理】アボカドの梅和えのレシピ ワタナベマキさんの梅干し活用術

【きょうの料理】アボカドの梅和えのレシピ ワタナベマキさんの梅干し活用術 レシピ

2024年7月8日(月)放送のNHK『今日の料理』コレって万能調味料!梅干し活用術。料理研究家ワタナベマキさん直伝「アボカドの梅あえ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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アボカドの梅あえ

【きょうの料理】アボカドの梅和えのレシピ ワタナベマキさんの梅干し活用術

「アボカドの梅あえ」はレモン汁やトマトと合わせるのがお決まりだったアボカドも、梅干し&オリーブオイルで、新しい美味しさ発見!和・洋どちらのおかずにも合う気のきいた副菜になります。

材料(2人分)

・梅干し(塩分14%)…1~2個(15g)
・アボカド…大1個(200g)
・青じそ…5枚
・オリーブオイル

作り方

①ボウルにオリーブオイル大さじ1を入れ、梅干しの果肉を細かくちぎって種ごと加え、よく混ぜる

ドレッシングの酢と塩の役割を担うのが、梅干しです。

②アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、一口大に切って①に加えてあえる。青じそをちぎって加え、サッと混ぜ、梅干しの種を除いて器に盛れば出来上がり

アボカドを梅干しと油であえると、変色しにくく、きれいな色が保てます。

おわりに

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アボカドの梅あえ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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