2025年1月21日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の河合真理さん直伝残った餅アレンジ料理「とろ~り小豆もち(おしるこ風)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
とろ~り小豆もち(おしるこ風)
「とろ~り小豆もち(おしるこ風)」はトロッとした新感覚のおしるこ風で、河合さんの定番餅おやつ。自家製あんこで楽しむそうですが、市販のあんこでも美味しくできます。冷めても餅が固まらないので、冷やして食べても。
材料(2~3人分)
・切り餅…2個(80g)
【A】
・粒あん(市販)…200g
・水…カップ1
・赤じそふりかけ…適宜
作り方
①餅は縦にできるだけ薄切りにする。鍋に【A】を入れて混ぜ合わせ、餅を加えて中火にかける
②餅が溶けてきたら、木べらで混ぜながら5分間ほど煮る
③餅が完全に溶けて形がなくなったら火を止める。器に盛り、好みで赤じそふりかけをふれば出来上がり
おわりに
とろ~り小豆もち、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】かき餅のレシピ 河合真理さん余った餅アレンジ料理
2025年1月21日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の河合真理さん直伝残った餅アレンジ料理「かきもち(おかき)」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシ...
【きょうの料理】大根餅のレシピ 河合真理さん余った餅アレンジ料理
2025年1月21日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の河合真理さん直伝残った餅アレンジ料理「大根もち」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一...
ここまで読んでいただきありがとうございました。