2024年1月29日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家サルボ恭子さん直伝デザート「バナナとチーズクリームのクレープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
バナナとチーズクリームのクレープ
「バナナとチーズクリームのクレープ」はまろやかなチーズクリームのコクとバナナの甘みが、クレープのやさしい味によく合います。キウイの酸味がアクセントに。
材料(2人分)
・クレープ…2枚
・バナナ…1/2本(40g)
【チーズクリーム】
・クリームチーズ(常温に戻す)…60g
・プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ1
・砂糖…大さじ1
【はちみつソース】
・はちみつ…大さじ2
・水…大さじ1
・キウイ(またはいちご)…適量
作り方
①バナナは薄い輪切りにする。キウイは5mm角に切る。ボウルにチーズクリームの材料を入れてゴムべらで練り混ぜる。ある程度混ざったら、泡立て器にかえて、なめらかになるまで混ぜる
②はちみつソースの材料を混ぜ合わせる
③クレープは焼き色がきれいな面を下にして置き、中央にチーズクリームとバナナを半量ずつ順にのせ、少し押してなじませる。クレープの四方を内側へ折りたたんで包み、上下を返して器に盛る。周囲にキウイを飾り、②をかければ出来上がり
おわりに
バナナとチーズクリームのクレープ、ぜひ参考にしてみてください。
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