2023年7月3日(月)放送のNHK『今日の料理』スピード&らくらくなすレシピ。お米料理研究家しらいのりこさん直伝、電子レンジで時短「バジル風味の麻婆茄子」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
バジル風味のマーボーなす
「バジル風味のマーボーなす」はいつものマーボーなすとはひと味違う、新しい美味しさ。なすは電子レンジにかけて炒め時間を短縮します。隠し味に牛乳を入れてマイルドな味わいに。
材料(2~3人分)
・なす…4個(320g)
・米油(またはサラダ油)…大さじ2
・バジル…1枝(10g)
・ごま油…小さじ1
・豚ひき肉…100g
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・赤唐辛子(小口切り)…小さじ1/2
【調味料】
・オイスターソース…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・牛乳(または豆乳)…大さじ4
・ごま油…小さじ1
作り方
①なすはヘタを除いてピーラーで縞剥きし、2cm厚さの輪切りにする。バジルは茎ごとざく切りにする
②ボウルになす、米油を入れて軽くまぶす。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで6分間加熱する
なすを電子レンジにかけて炒め時間を短縮!
③フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を中火でほぐしながら炒める
④にんにく、赤唐辛子を加えてなじませる。オイスターソース、砂糖、しょうゆ、牛乳を入れてひと煮立ちさせる
⑤なすを加えて軽くなじませ、ごま油を回しかけ、バジルを加えてサッと混ぜれば出来上がり
おわりに
バジル風味のマーボーなす、ぜひ参考にしてみてください。
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