2023年12月26日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ年末ぜいたく肉祭り。人気料理研究家の今井亮さん直伝「ビーフステーキサルサソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ビーフステーキサルサソース
「ビーフステーキサルサソース」はジューシーな牛肉にサルサソースを合わせた、おもてなしに喜ばれる一品。カラフルな一皿を食卓に出せば、場が華やぐこと間違いなし!
材料(2人分)
・牛サーロイン肉(ステーキ用/2cm厚さ)…1枚(300g)
【サルサソース(作りやすい分量)】
・トマト…1個(100g)
・ピーマン…1個(30g)
・たまねぎ…1/4個(50g)
・レモン汁…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・サラダ油
・塩
・バター
作り方
①牛肉は冷蔵庫から出して30分ほどおいて常温に戻し、水けを拭いて筋を切る
②サルサソースを作る。トマトは1cm角に切り、ピーマンはヘタと種を除いてみじん切りにする。たまねぎもみじん切りにする。ボウルに材料をすべて入れて混ぜる
③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱する。牛肉に塩3gをすり込み、肉を立てて脂身側を30秒間ほど焼いたあと、両面を2分間ずつ焼く。出てきた脂をサッと拭き、バター10gを加えて牛肉にからめ、すぐに取り出す。5分間ほどおいて肉汁を落ち着かせる
塩は焼く直前にすり込むと、牛肉から水けが抜けすぎず、焼き目がキレイにつきます。
④③を食べやすい大きさのそぎ切りにし、器に盛ってサルサソース適量をかければ出来上がり
おわりに
ビーフステーキサルサソース、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】豚の中華風角煮のレシピ 今井亮さんのごちそう肉料理
2023年12月26日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ年末ぜいたく肉祭り。人気料理研究家の今井亮さん直伝「豚の中華風角煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...
【きょうの料理】いちごのゼリーのレシピ 今井亮さん直伝デザート
2023年12月26日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ年末ぜいたく肉祭り。人気料理研究家の今井亮さん直伝スイーツ「苺のゼリー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >...
ここまで読んでいただきありがとうございました。