【きょうの料理】ブルーベリーミントジャムのレシピ 赤曽部麗子さんのはじめての手仕事

【きょうの料理】ブルーベリーミントジャムのレシピ 赤曽部麗子さんのはじめての手仕事 レシピ

2024年5月20日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。イギリスのマーマレードの品評会で日本人として初めて大賞を受賞した料理研究家の赤曽部麗子さん直伝「ブルーベリーミントジャム」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ブルーベリーミントジャム

【きょうの料理】ブルーベリーミントジャムのレシピ 赤曽部麗子さんのはじめての手仕事

「ブルーベリーミントジャム」は粒を残して仕上げたジャムには、生のミントのフレッシュな香りがフワリ。

材料(140mlの保存瓶約8個分)

・ブルーベリー…1kg
(冷凍でもOK。冷凍を使う場合は、水は加えずに作る)
・ミントの葉…3g
・グラニュー糖…400g
・レモン汁…80ml

作り方

①ブルーベリーは流水で洗い、ざるに上げて水けをきる。ミントの葉はお茶用パックなどに入れる

ミントの葉は、あとで取り出しやすいようにパックに入れます。

②鍋にブルーベリー、グラニュー糖の半量、レモン汁、水カップ1/2を入れる。木べらで混ぜ、グラニュー糖をなじませる

③中火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱め、アクを取りながら煮る。アクが減ってきたら残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜる

白っぽい泡のようなアクを取り除きます。

④弱めの中火で約20分間煮て、ゆるくとろみがついたら①のミントを加える。2分間ほど煮て香りがたったらミントを取り出し、火を止める

⑤熱いうちに(80℃以上)煮沸消毒した保存瓶に9分目まで入れる。瓶の口を拭き、ふたを軽くしめる(やけどしないよう、ゴム手袋や布巾を使用する)。そのまま1分間おき、ふたを一瞬ゆるめ、すぐにふたをしめる

⑥鍋に布巾を敷き、瓶を熱いうちに並べる。瓶の肩まで湯を入れ、中火にかけて沸いてから10~15分間煮る。取り出して自然に冷ませば出来上がり

保存:未開封で冷蔵庫で約4か月間(開封後は1週間以内に食べきる)

おわりに

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ブルーベリーミントジャム、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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