2023年11月14日(火)放送のNHK『今日の料理』上田淳子のふたりごはん、 副菜以上主菜未満のミディアムおかず。料理研究家の上田淳子さん直伝「いきなりボウルで長芋サラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いきなりボウルで長芋サラダ
今回紹介するミディアムおかずの献立は、どれも野菜の副菜にたんぱく質を1つプラスした手軽なおかずです。一品をいつもの2人分より少量にする分、それぞれのメニューにたんぱく質が入っているので、ボリュームも栄養もカバーできます。
材料(2人分)
・酢…大さじ1/2
・柚子胡椒…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1
・貝割れ菜…1パック
・ミニトマト…5個
・長芋…150g
・ちりめんじゃこ…20g
作り方
①ドレッシングを作る。器に酢、柚子胡椒を入れて混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる
②貝割れ菜は洗って根元を切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。長芋は皮をむいて角切りにする
③②の野菜を①の器にのせ、最後にちりめんじゃこをのせれば出来上がり
食べる前によく混ぜてから召し上がれ。
おわりに
いきなりボウルで長芋サラダ、ぜひ参考にしてみてください。
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