2024年1月8日(月)放送のNHK『今日の料理』心も体もホッと冬野菜のシンプルレシピ。料理研究家の髙城順子さん直伝の中華風おかず「ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め
「ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め」はこってり味の牛肉がからんで、ご飯がすすむ料理です。副菜にしがちなブロッコリーは。実は中華風の炒め物と相性抜群!ブロッコリーは堅めにゆでて、コリッとした食感を生かしましょう。
材料(2人分)
・ブロッコリー…150g
・牛切り落とし肉…150g
【A】
・サラダ油…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・酒…小さじ1
・しょうが汁…小さじ1/2
・ねぎ…1/5本(20g)
・にんにく…1/2かけ
・しょうが…1/2かけ
【B】
・オイスターソース…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1弱
・酒…小さじ1弱
・砂糖…小さじ1/2
・みそ…小さじ1/4
・塩
・サラダ油
・片栗粉
作り方
①ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。牛肉は大きければ5~6cm幅に切り、ボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。【B】は混ぜ合わせる
②ブロッコリーは小房に分ける。鍋に水約1ℓ、塩小さじ1/2、サラダ油大さじ1弱を入れて強火にかけ、沸いたらブロッコリーを加えて1~2分間堅めにゆでる。ざるに上げ、水けをきる。①の牛肉に片栗粉大さじ1/2をまぶす
ブロッコリーは塩と油を加えた湯でゆでると、色よくゆで上がり、下味もつきます。
③フライパンにサラダ油大さじ1弱を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら②の牛肉を加え、ほぐすように炒める
④色が変わったらブロッコリーを加えてサッと炒め、【B】を加えてからめれば出来上がり
おわりに
ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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