2025年12月3日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「ぶりごぼう」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ぶりごぼう

「ぶりごぼう」は脂がのったぶりとごぼうを合わせ、食べごたえのある冬の煮物に。出世魚のぶりと、深く根を張ることから健康や長寿を願う意味があるごぼうは、おせちにもぴったり。見た目よく仕上がるようにこんにゃくも手綱形にしました。
材料(2~3人分)
・ぶり(切り身)…2切れ(200g)
・ごぼう…100g
・こんにゃく…100g
・さやいんげん…4本
【A】
・水…90ml
・酒…90ml
・しょうゆ…カップ1/4
・みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・粉ざんしょう…少々
作り方
①ごぼうはよく洗って皮付きのまま一口大の乱切りにし、水から柔らかくなるまで下ゆでする。こんにゃくは手綱形にし、ごぼうの鍋に加えて3分間ほど一緒にゆで、ともにざるに上げて湯をきる
【手綱こんにゃくの作り方】
こんにゃくは1cm厚さに切り、中心に約2cmの切り込みを縦に入れる。片側の端を切り込みにくぐらせる。
②さやいんげんはヘタを除き、半分に切る。ぶりは紙タオルで水けをしっかりと拭く
ぶりは水けを拭くことでくさみが取れます。
③フライパンに【A】、①、ぶりを入れ、火にかける。煮立ったら中火にし、アルミホイルをかぶせて5~6分間煮る。さやいんげんを加えてさらに2分間ほど煮て、煮汁がトロッとしたら火を止める。器に盛り、粉ざんしょうをふれば出来上がり
おわりに
ぶりごぼう、ぜひ参考にしてみてください。

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