2023年11月13日(月)放送のNHK『今日の料理』上田淳子のふたりごはん、 一点豪華一皿満足おかず。料理研究家の上田淳子さん直伝「ぶりときのこの甘みそ煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ぶりときのこの甘みそ煮
「ぶりときのこの甘みそ煮」は、たんぱく質も野菜もとれるうれしい一皿です。美味しく作るポイントは、先にぶりを焼いて一度取り出し、きのことかぶをじっくり蒸し煮にし、最後にぶりを戻すこと。ぶりが硬くならず、きのことかぶはとろりと柔らかく仕上がります。
材料(2人分)
・ぶり(切り身)…2切れ(200g)
・しめじ…1パック(100g)
・まいたけ…1パック(100g)
・かぶ…小1個(100g)
・しょうが(すりおろす)…小さじ1
・塩
・サラダ油
【A】
・水…カップ1/4
・味噌…大さじ2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
作り方
①ぶりに塩小さじ1/2をすり込み、5~10分間おく。ボウルの水にくぐらせてサッと洗い、水けを拭き取る。しめじはほぐす。まいたけは食べやすい大きさに切る。かぶはくし切りにする
②フライパンにサラダ油小さじ1をひき、ぶりを並べる。強めの中火で焼き色がつくまで両面をサッと焼き、一度取り出す
③②のフライパンの油を軽く拭き取り、サラダ油小さじ1をひく。しめじ、まいたけ、かぶ、水カップ1/4を入れ、煮立ったらフタをして3分間蒸し煮にする
④フタを取って軽く煮詰め、【A】を加えて混ぜる。ぶりを戻し入れ、しょうがを加え、1~2分間煮れば出来上がり
おわりに
ぶりときのこの甘味噌煮、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。