2023年2月6日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の栗原心平さん直伝「塩焼きぶりの混ぜご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
塩焼きぶりの混ぜご飯
材料(3~4人分)
・米…360ml(2ℓ)
・ぶり(切り身)…2~3切れ(300g)
・塩…小さじ1/2
・だし…カップ1と1/2弱
【A】
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・塩…小さじ2/3
・柚子…1/2個
・細ねぎ(小口切り)…適量
・みつば…適量
作り方
①米を洗ってざるにあげ30分間ほどおく。ぶりの両面に塩をふり30分ほどおく。表面に出た水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。みつばは葉を摘み、軸は5mm幅に切る。柚子は4等分に切る
②魚焼きグリルにのせ、強めの中火で両面がこんがりとするまで焼いて火を通す
魚焼きグリルで焼くことで余分な脂が落ち、ぶりのクセが抑えられます。
③①の米を炊飯器の内釜に入れる。【A】にだしを加えて340mlにし、米に加えて普通に炊く
④ご飯が炊き上がったらぶりをのせ、骨を除きながら大きめにほぐしてサックリと混ぜる
ぶりは食べごたえのある大きさにほぐしてご飯に混ぜます。皮は好みで取り除いても一緒に混ぜてもOK。
⑤器に盛り、細ねぎ、みつばをのせ、柚子を添えれば出来上がり
おわりに
塩焼きぶりの混ぜご飯、ぜひ参考にしてみてください。
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