2025年1月8日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「ぶりの白みそあんかけ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ぶりの白みそあんかけ
「ぶりの白みそあんかけ」は、意外にも上品な白みそとぶりがベストマッチ。
材料(2人分)
・ぶり(切り身)…2切れ(160g)
・わけぎ…2本
【A】
・酒…カップ1/4
・水…カップ1/4
・白みそ(甘)…大さじ2
・うす口しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ1
(片栗粉大さじ2/3を水大さじ1で溶いたもの)
・柚子の皮(せん切り)…少々
・塩
・小麦粉
・サラダ油
作り方
①ぶりは塩少々を両面にふり、10分間ほどおく。水けをしっかりと拭き、小麦粉適量をまぶす。わけぎは5cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、わけぎを入れ、塩少々をふって炒める。しんなりとしたら取り出す
③②のフライパンに①のぶりを入れ、上下を返しながら5分間ほど焼く。両面がカリッとして火が通ったら取り出し、わけぎとともに器に盛る
④③のフライパンをサッと拭き、【A】を入れて弱めの中火でひと煮立ちさせる。混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。③のぶりにかけ、柚子の皮をあしらえば出来上がり
白みそは少し煮立たせたほうが、美味しくなります。
おわりに
ぶりの白みそあんかけ、ぜひ参考にしてみてください。
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