2023年12月26日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ年末ぜいたく肉祭り。人気料理研究家の今井亮さん直伝「豚の中華風角煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚の中華風角煮
「豚の中華風角煮」は塊肉を使う肉料理。外はカリッ中はプルンとした豚肉にオイスターソースがからんで、和風の角煮とはまた違った味わいです。
材料(2~3人分)
・豚バラ肉(塊)…500g
・ねぎ(青い部分)…1本分
・チンゲンサイ…2株(240g)
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
【A】
・水…1リットル
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3
・オイスターソース…小さじ1
・サラダ油
作り方
①豚肉は長さを半分に切る。鍋に水1.5リットル、ねぎ、豚肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを除く。弱火で1時間ほど下ゆでをし、菜箸がスッと通るようになったら豚肉を取り出して粗熱を取る
②にんにく、しょうがは薄切りにする。①の豚肉はそれぞれ4等分に切る。フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、豚肉を入れて全面に焼き色をつける
③フライパンをサッと拭き、にんにく、しょうが、【A】を加えて強火にする。沸騰したら、オーブン用の紙の中央に穴を開けた落としぶたをして、弱めの中火で1時間ほど煮る
④チンゲンサイは四つ割りにし、軸の堅い部分に縦に切り込みを入れる。熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、軽く水けを拭いて食べやすく切る
⑤③の落としぶたを取り、中火にする。煮汁が少なくなるまで煮詰めて器に盛り、チンゲンサイを添えれば出来上がり
おわりに
豚の中華風角煮、ぜひ参考にしてみてください。
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