2023年2月14日(火)放送のNHK『今日の料理』。東京・渋谷区の和食店「七草」店主の前沢リカさん直伝「八丁味噌の豚角煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚の角煮
材料(3~4人分)
・豚バラ肉(塊)…1kg
・しょうが(薄切り)…3~4枚
・ねぎ(青い部分でも白い部分でもよい/長ければ切る)…20cm分
【A】
・水…カップ4
・酒…カップ1/4
【B】
・ざらめ糖(または好みの砂糖)…80g
・しょうゆ…大さじ2
・八丁みそ…30g
・ほうれんそう(または好みの青菜)…1/2ワ(150g)
・サラダ油
・酢(あれば米酢)
作り方
①豚肉は厚い膜や余分な脂を取り除き、4cm厚さに切る。フライパン(直径24~26cm)にサラダ油大さじ2を中火で熱し、豚肉を脂側を下にして焼く。こんがりと焼き色がついて脂が出てきたら上下を返し、うっすらと焼き色をつける。側面も同様にうっすらと焼き色をつける
表面を焼いて余分な脂を出し、すっきりとさせる。脂側以外は焼きすぎると表面が堅くなるので注意。
②鍋に①を入れ、かぶるくらいの水、しょうが、ねぎを加えて中火にかける。10分間ほどして、水面から湯気が出て、小さな泡が立ちはじめたら火を弱める。この状態を保つ火加減で、豚肉が水面から出ないようにオーブン用の紙で落としぶたをして、1時間30分ほどじっくりとゆでる
③たっぷりのぬるま湯(約40℃)をはったボウルに②の豚肉を入れ、やさしく洗って表面の脂を取り除く。豚肉をそっと取り出してざるに上げ、水けをきる
④別の鍋に豚肉と【A】を入れて中火にかける。煮立ちはじめたら【B】を加え、軽く混ぜる。再び煮立ちはじめたら新しいオーブン用の紙で落としぶたをし、肉が躍らない程度の火加減でコトコトと30分間ほど煮る
⑤煮汁をカップ1/4ほど取り分け、八丁みそを耐熱のゴムべらで溶き混ぜる
⑥鍋に⑤を戻し入れてオーブン用の紙で落としぶたをし、10分間ほど煮て火から下ろす
⑦食べる分の豚肉と煮汁適量を小鍋に入れて中火にかける。煮汁が煮詰まってきたら、鍋を揺すって豚肉にからめ、トロリとするまで煮る。ほうれんそうは熱湯でサッとゆでて水けを絞り、食べやすい長さに切って酢少々をからめ、豚の角煮とともに器に盛れば出来上がり
おわりに
プロ直伝の豚の角煮、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。