2024年7月17日(水)放送のNHK『今日の料理』夏休みにみんなで!レミ流家族の絆ごはん。料理愛好家の平野レミさん直伝「わたしんちの豚しょうが焼き丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
わたしんちの豚しょうが丼
「わたしんちの豚しょうが丼」はレミさんが母から受け継いだメニュー。たっぷりのしょうがを薄切りにして、豚肉と区別がつかないほど炒めるのがポイントです。甘めの味付けで、ごはんによく合います!
材料(2~3人分)
・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…250g
・たまねぎ…1個(200g)
・しょうが…60g
【A】
・しょうゆ…大さじ2と1/2
・酒…大さじ2と1/2
・みりん…大さじ2と1/2
・ご飯(温かいもの)…300g
【トッピング】
・キャベツ(せん切り)…2~3枚分
・焼きのり(全形/細かくちぎる)…1~2枚分
・マヨネーズ…適量
・紅しょうが(細切り)…適量
・白ごま…適量
・一味とうがらし…適宜
・砂糖
・米油(またはサラダ油)
作り方
①豚肉は一口大に切り、ボウルに入れる。砂糖小さじ1を加えてもみ込み、約10分間おく
砂糖をもみ込むと肉が柔らかくなります。
②しょうがはよく洗って、皮ごとスライサーで薄く切る。①にしょうがと【A】を加え、よく混ぜ合わせる
向こうが透けて見えるくらい薄切りに!
③たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。フライパンに米油大さじ2を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりとしたら②を汁ごと加えてサッと混ぜ、ふたをして1~2分間、ときどきかき混ぜながら肉に火を通す。ふたを外し、汁を少し残す程度に軽く炒める
④器にご飯を盛り、中央に③を汁ごとのせ、肉の両側にキャベツと焼きのりをのせる。マヨネーズと紅しょうがをのせ、白ごまを散らす。好みで一味とうがらし少々をふれば出来上がり
おわりに
わたしんちの豚しょうが丼、ぜひ参考にしてみてください。
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