2025年1月7日(火)放送のNHK『今日の料理』豆腐のボリューム冬おかず。料理研究家の吉田愛さん直伝「豚肉と豆腐のねぎみそ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚と豆腐のねぎみそ炒め
表面をじっくり焼きつけたフルフルの豆腐にこっくりとした甘辛だれがからんだ「豚と豆腐のねぎみそ炒め」は、フライパンだけで作れる手軽さも◎。
材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁(300g)
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・ねぎ…1本(100g)
【ねぎみそだれ】
・みそ…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・砂糖…小さじ2
・片栗粉
・ごま油
作り方
①豆腐は食べやすい大きさに形をそろえてちぎり、厚手の紙タオルにのせて5分間ほどおいて水けをきる。ねぎは上半分を1cm幅の斜め切りにする。残りはみじん切りにして、【ねぎみそだれ】の材料と混ぜ合わせておく。豚肉は5cm幅に切る
②豆腐に片栗粉を薄くまぶす。フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豆腐を並べて焼き色がつくまで焼く。上下を返して片側に寄せ、あいたところに斜め切りにしたねぎを並べ、それぞれ焼き色がついたら取り出す
出来上がったあと時間が経つと豆腐から水けが出やすいので、片栗粉をまぶして水分を中に閉じ込めます。すぐに食べるときは省いてもOK。豆腐をじっくり焼きつけている横でねぎを焼き、それぞれの焼き加減を調整。
③②のフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら端に寄せ、【ねぎみそだれ】を加えて煮立たせる。②を戻し入れ、炒め合わせてたれをからめれば出来上がり
炒め合わせる際に豆腐がくずれないよう、ねぎみそだれは煮立たせて最後にサッとからめる程度に。ねぎみそだれを煮立たせて、アルコールをとばし、ねぎに火を通します。たれの風味もアップ。
おわりに
豚肉と豆腐のねぎ味噌炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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